суббота, 27 сентября 2014 г.

"Имам Байылды" - баклажаны фаршированные луком и помидорами (Imam Bayıldı)


"Имам Байылды" или "имам упал в обморок" - одно из самых популярных овощных блюд турецкой кухни. И одно из самых знаменитых турецких блюд за рубежом. Его популярность вполне обоснована, ведь это блюдо неимоверно вкусное!!! Название блюда говорит само за себя, не зря ведь сам имам упал в обморок попробовав его))) На самом деле блюдо достаточно простое, и приготовить его совсем не сложно. Это обычные баклажаны, фаршированные начинкой из лука и томатов, и тушеные в овощной подливке. Все просто и банально, но ведь все мы уже давно знаем, что все гениальное - просто!!! И это блюдо тому явный пример!!! Вкус этого блюда покорил меня с первой секунды, как только я его попробовала, и оно уже давно и заслуженно стало моим любимым. Предлагаю попробовать его и вам!!! Угощайтесь!!!


Согласно древней легенде, имам упал в обморок именно после того, как попробовал это чудесное и вкуснейшее блюдо. Вкус настолько его изумил, что тот просто не смог удержатся на ногах!!! Именно поэтому блюдо и было  названо «Имам Байылды». Но существует еще несколько забавных версий, и историй происхождения, этого достаточно странного названия.
Одна из версий гласит, что имам (духовное лицо у мусульман) был приглашен в гости, к одному из своих прихожан. Гостеприимная хозяйка дома накрывала на стол. По мусульманским обычаям, ее лицо было прикрыто легкой вуалью, и в какой-то момент, когда женщина наклонилась перед гостем, чтобы поставить на стол это самое блюдо - вуаль соскользнула с ее лица, и взору имама предстала необыкновенная красавица. И пораженный такой красотой имам лишился чувств!!!
По другой версии, все тот-же имам наконец решил женится на богатой наследнице. Девушка особо не отличалась ни красотой, ни молодостью, но зато была единственной дочерью богатого купца - торговца оливковым маслом. И в качестве приданного, ее отец давал огромное количество горшков с отличным маслом. По тем временам это было огромное состояние!!! На следующий же день, после свадьбы, любящий вкусно поесть имам, приказал своей жене готовить только на этом масле. Что она и сделала... И вот, спустя несколько месяцев, в один прекрасный вечер, когда имам с удовольствием уплетал свое любимое блюдо из баклажан, в комнату зашла жена и сообщила, что все масло закончилось))) Услышав такую печальную новость, бедный имам от огорчения упал в обморок!!!
Вот такие интересные истории, но к сожалению никто не знает, какая же из них правдивая)))



Ингредиенты (на 4 порции):
4 средних баклажана
2 крупные луковицы
2-3 крупных помидора
4 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
Небольшой пучок петрушки
сок 1/4 лимона
соль, сахар по вкусу
Оливковое масло для жарки
2 зеленых длинных острых перца + небольшой помидор для украшения

Приготовление:
Баклажаны очистить "зеброй", то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Плодоножки зачистить ножом. По середине вдоль у каждого сделать надрез, глубиной примерно 2 см, немного не доходя до краев.
Затем, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-30 минут.



После чего баклажаны промыть под проточной водой, обсушить, и обжарить на оливковом масле со всех сторон, до мягкости и золотистости. Затем выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Остудить.

Начинка.
Лук нарезать полукольцами, и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости и легкой золотистости, примерно 5 минут. Затем добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами (или мелко нарубленный), и томатную пасту, перемешать и обжарить еще минутку. Помидоры очистить, мелко нарезать и добавить к луку и чесноку. Посолить, добавить сахар по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и потушить под крышкой минут 10. В самом конце добавить мелко рубленную петрушку, перемешать и снять с огня.

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам, помогая вилкой или ложкой, и начинить начинкой. В сковороду с оставшейся начинкой влить 1 стакан воды, если нужно досолить по вкусу. Нафаршированные баклажаны выложить в сковороду. Сверху украсить половинками острых перцев и кружочками, или полу кружочками помидора.


Сковороду накрыть крышкой, поставить на самый маленький огонь, и тушить минут 25-30, или пока перец и помидоры сверху не приготовятся.

Готовое блюдо полностью остудить, и подавать к столу.

Турки любят брать такие баклажаны на пикник, приготовив его с вечера.


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий