понедельник, 15 сентября 2014 г.

Бриам - запеченное овощное рагу по-гречески (Briam, Μπριάμ)


Бриам - это кусочек лета в тарелке!!! Это безумно вкусно, ароматно и красочно!!! 
Бриам - это очень популярное греческое овощное рагу. Блюдо поистине летнее, ну и немного осеннее))) Готовится оно из вполне обычного набора овощей, а особенным его делает именно его простота. А еще то, что блюдо очень полезное, ведь для его приготовления не нужно ничего жарить!!! Бриам запекается в духовке, что позволяет овощам сохранить все полезный свойства и витамины. На приготовление этого рагу тратится совсем мало времени. Ведь нужно только нарезать овощи, сложить их в форму для запекания и отправить в духовку. А дальше... а дальше блюдо готовится само!!!! И это не может не радовать!!!
Бриам подается как горячим, так и холодным, с сыром фета и оливками. Скажу честно, я просто обожаю вот такие овощные рагушки!!! Быстро, просто, и действительно необыкновенно вкусно и ароматно!!! А еще очень полезно и питательно!!!
Думаю такое рагу придется по вкусу многим!!! Угощайтесь на здоровье!!!




Ингредиенты: 
  • 2 средних баклажана
  • 2 средних кабачка
  • 2-3 средние картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 2 луковицы
  • 4 крупных помидора
  • 2 сладких красных перца
  • 5 небольших зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Сухие травы по вкусу (орегано, розмарин, базилик, чабер)
  • Соль, красный острый перец по вкусу
Для подачи:
  • Сыр фета, или любой другой пикантный сыр
  • Оливки (маслины)

Приготовление:
Сразу скажу, что  все овощи для этого рагу нарезаются достаточно крупно.
И так))) Баклажаны, кабачки и картофель нарезать, примерно одинаковыми крупными кусками. Если баклажаны и кабачки не очень крупные, то можно их нарезать кольцами, или полукольцами. По желания баклажаны можно очистить, полностью или частично.
Морковь нарезать кусочками в два раза меньше, чем картофель. Лук нарезать крупными полукольцами. Сладкий перец нарезать произвольно, но тоже крупно. Чеснок очистить и оставить целым. Два помидора нарезать крупным кубиком.
В форму для запекания сложить все овощи. (Форму лучше брать побольше, так как порция получается достаточно большая и объемная). Оставшиеся два помидора очистить и измельчить в блендере в пюре (можно натереть на мелкой терке). К овощам добавить нарезанную петрушку и измельченные помидоры. Посолить, поперчить, посыпать сухими травками и полить оливковым маслом. Хорошенечко вымешать, и влить немного воды (примерно 3/4 стакана).  
Поставить "Бриам" в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать примерно 35-45 минут. Или до готовности овощей.

Как и обещала - процесс приготовления очень быстрый и простой!!! А продукты все простые и доступные, по крайней мере еще сезон)))
Если нет настроения, или времени, стоять у плиты, или просто не знаете чтобы такого вкусненького приготовить - то этот рецепт как раз для вас!!! В Греции так и говорят: "Если не знаешь что приготовить - приготовь Бриам!!!" 

Подавать "Бриам" можно теплым или холодным, как больше нравится, с фетой и маслинами.


По желанию, за 15-20 минут до конца запекания можно сверху на овощи выложить фету - кусочками или раскрошенную, и запечь. Так тоже получается очень вкусно!!!

Приятного вам аппетита!!!
Καλή όρεξη!



4 комментария:

  1. Дорогая моя кудесница! Прямо зачитываюсь и глотаю слюнки! Очень люблю овощи! Готовлю все как бы похоже как вы, но всё же лучше, когда читаешь рецепт знатока и по нему делаешь.
    У меня вопрос: так как картофель готовится не быстро, особенно в сочетании с помидорами (кислота), укажите приблизительно размер кусочков картофеля. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо большое за похвалу, и за доверие!!!
    Картошку я резала размером примерно с половину спичечного коробка.

    ОтветитьУдалить
  3. Приготовила. Получилось быстро, без проблем и, главное, вкусно! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, очень рада что все получилось!!! И что блюдо вам понравилось!!! На большое здоровье!!!

    ОтветитьУдалить