Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами - очень вкусное, ароматное и питательное блюдо!!! При этом готовится достаточно просто и без особых усилий, а результат бесспорно порадует и превзойдет все ожидания))) Блюдо вполне самостоятельное, но по желанию его можно подать и как закуску. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и в холодном виде))) Мне этот рецепт очень понравился, отличная альтернатива мясным блюдам. Думаю такой вариант баклажан понравится многим, угощайтесь!!!
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 крупных баклажана
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленькая морковь
- 3-4 средних шампиньона
- 1-2 средних помидор
- 100 гр. отварной чечевицы (зеленой или коричневой)
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1/2 пучка петрушки
- Соль, сахар, черный перец, прованские травы по вкусу
- Твердый сыр на посыпку
- Растительное или оливковое масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно ножом подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры. Не вынимая мякоти, залить баклажаны холодной подсоленной водой, чтобы они утратили горечь. После чего поджарить их в небольшом количестве оливкового или растительного масла, до полуготовности.
У готовых баклажан вынуть мякоть. Очень удобно это делать ложкой, прям по надрезам.
Получатся вот такие "лодочки":
Теперь займемся начинкой.
Лук и чеснок мелко порубить. Морковь, шампиньоны и баклажанную мякоть нарезать мелким кубиком. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать небольшим кубиком. Петрушку мелко порубить.
В сковороде разогреть немного масла, всыпать лук и чеснок и обжарить пару минут. Добавить морковь и грибы, готовить еще минуты 3-4. Затем добавить томатную пасту, помидоры, чечевицу, баклажанную мякоть, соль, сахар, черный перец и прованские травы по вкусу. Вымешать, и потушить все вместе еще минут 5. Под конец добавить петрушку и снять с огня. Начинка готова.
Баклажанные "лодочки" уложить в форму для запекания, или на противень, и начинить подготовленной начинкой.
Сверху щедро посыпать тертым сыром, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки.
Подавать как самостоятельное блюдо, вместе с овощным салатом.
Приятного вам аппетита!!!
С чечевицей еще не пробовала сочетать баклажаны. Интересно будет приготовить.И сытно получится, столько белка.За рецепт спасибо!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо, что заглянула!!! Сочетание баклажана и чечевицы очень вкусное, готовь смело!!!
Удалить