понедельник, 1 сентября 2014 г.

Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами


Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами - очень вкусное, ароматное и питательное блюдо!!! При этом готовится достаточно просто и без особых усилий, а результат бесспорно порадует и превзойдет все ожидания))) Блюдо вполне самостоятельное, но по желанию его можно подать и как закуску. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и в холодном виде))) Мне этот рецепт  очень понравился, отличная альтернатива мясным блюдам. Думаю такой вариант баклажан понравится многим, угощайтесь!!!



Ингредиенты (на 4 порции):
  • 2 крупных баклажана
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая морковь
  • 3-4 средних шампиньона
  • 1-2 средних помидор
  • 100 гр. отварной чечевицы (зеленой или коричневой)
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка петрушки
  • Соль, сахар, черный перец, прованские травы по вкусу
  • Твердый сыр на посыпку
  • Растительное или оливковое масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно ножом подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры. Не вынимая мякоти, залить баклажаны холодной подсоленной водой, чтобы они утратили горечь. После чего поджарить их в небольшом количестве оливкового или растительного масла, до полуготовности.


У готовых баклажан вынуть мякоть. Очень удобно это делать ложкой, прям по надрезам.


Получатся вот такие "лодочки":


Теперь займемся начинкой.
Лук и чеснок мелко порубить. Морковь, шампиньоны и баклажанную мякоть нарезать мелким кубиком. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать небольшим кубиком. Петрушку мелко порубить.
В сковороде разогреть немного масла, всыпать лук и чеснок и обжарить пару минут. Добавить морковь и грибы, готовить еще минуты 3-4. Затем добавить томатную пасту, помидоры, чечевицу, баклажанную мякоть, соль, сахар, черный перец и прованские травы по вкусу. Вымешать, и потушить все вместе еще минут 5. Под конец добавить петрушку и снять с огня. Начинка готова.
Баклажанные "лодочки" уложить в форму для запекания, или на противень, и начинить подготовленной начинкой.


Сверху щедро посыпать тертым сыром, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки.


Подавать как самостоятельное блюдо, вместе с овощным салатом.

Приятного вам аппетита!!!


2 комментария:

  1. С чечевицей еще не пробовала сочетать баклажаны. Интересно будет приготовить.И сытно получится, столько белка.За рецепт спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, что заглянула!!! Сочетание баклажана и чечевицы очень вкусное, готовь смело!!!

      Удалить