четверг, 4 сентября 2014 г.

Али назик (Ali nazik)


"Али назик" - еще одно невероятно вкусное, и очень популярное  блюдо турецкой кухни из баклажан!!! Какое же оно вкусное!!!!! Слов нет))) Если вы любите баклажаны, то вы просто обязаны попробовать "Али назик"!!! 
Существует несколько вариантов подачи этого блюда. В основе лежит "подушка" из печеных баклажан, с йогуртом и чесноком. Сверху улаживается обжаренный фарш, или кусочки мяса, с овощами или без. И все это великолепие поливается растопленным сливочным маслом с острым перцем!!! Правда звучит мега аппетитно?! А в реальности это еще и фантастически вкусно!!! И главное готовится очень быстро, минут 30-40 и блюдо готово)))
К стати, варианты с курицей или овощами - это уже современные изменения и дополнения старого доброго рецепта. Настоящий "Али назик" готовится из минимума продуктов)))  Используют лишь баклажаны, густой йогурт, мясной фарш, чеснок, соль, масло и острый перец. По крайней мере, так это блюдо готовят на его родине, в городе Газиантепе, который находится на юго-востоке Турции. Понятно, что время не стоит на месте, и этот рецепт тоже подвергся изменениям, но скажу честно, мне они очень даже по вкусу!!! Каждый вариант этого блюда бесподобен!!! Думаю вам тоже понравится, и вы выберете тот, который вам больше по душе!!! Угощайтесь и наслаждайтесь!!!



Али назик 

Нам понадобится:
4-5 средних баклажан
250-300 гр. густого натурального йогурта
1-2 зубчика чеснока
500 гр. бараньего или говяжьего фарша
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сливочного масла
Красный острый перец, молотый или в хлопьях по вкусу
Соль, черный перец по вкусу 

Приготовление:
Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возится, то просто запечь в духовке.)
Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не сильно мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. По желанию баклажанную мякоть можно смазать лимонным соком, что бы не потемнела.
В йогурт добавить выдавленный, через чесночницу, чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не свернулся. Все, баклажанная основа готова!!!
Теперь быстренько, на растительном масле, постоянно помешивая обжариваем фарш. Это займет минут 8-10. Здесь главное не пережарить, фарш должен остаться сочным. Посолить и поперчить по вкусу, и фарш готов.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и помешивая довести до кипения. Как только появятся пузырики снимаем с огня.


На порционные тарелки выложить сначала баклажаны, сверху фарш, и полить блюдо растопленным маслом с перцем.

Вот и все!!! Немедленно подаем к столу, пока еще теплое))) И наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Ну что я могу сказать.... сказать, что блюдо вкусное.... поверьте это значит не сказать вовсе НИЧЕГО!!!!! ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО, БОЖЕСТВЕННО, ПОТРЯСАЮЩЕ И ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО!!!!!
 


Али назик с фаршем и овощами

Ингредиенты:
4-5 средних баклажан
250-300 гр. густого натурального йогурта
1-2 зубчика чеснока
350 гр. говяжьего или бараньего фарша
1 луковица
2 крупных помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)

2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сливочного масла
Красный острый перец, молотый или в хлопьях по вкусу
Соль, сахар, черный перец по вкусу

Приготовление:
Баклажаны приготовить как в рецепте выше.
В сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем фарш до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук и острый перец, и на небольшом огне готовить минут 5. Затем добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, соль, сахар, черный перец по вкусу, и потушить еще минут 10.
Пока начинка тушится
, готовые баклажаны очистить, порубить ножом и смешать с йогуртом и чесноком. Посолить по вкусу. 
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец и прогреть минутку. 

На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху фарш, и полить блюдо растопленным маслом с перцем.
Подавать немедленно.


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Что касается разновидностей этого блюда, то могу сказать вот что - оригинал бесспорно вкусный, но мне все же больше понравились варианты с добавлением овощей))) Особенно мне пришелся по вкусу именно вариант с фаршем и овощами!!! Вариант с курицей тоже вкусный. А вот, что касается «подушки» из баклажан, то здесь вообще заканчиваются все слова....




Али назик с курицей

Ингредиенты: 
4-5 средних баклажан
250-300 гр. густого натурального йогурта
1-2 зубчика чеснока
1 целое куриное филе (две половинки весом 400-500 гр.)
1 небольшая луковица
3 небольших помидора
1-2 сладких перца

2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сливочного масла
Красный острый перец, молотый или в хлопьях по вкусу 
Соль, сахар, черный перец по вкусу 

Приготовление:
Баклажаны приготовить как в первом рецепте. 
Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, и обжарить пару минут на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, и готовить еще пару минут. Затем добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками, очищенные и протертые  в кашицу два помидора, один помидор нарезанный некрупными дольками, соль, сахар, черный перец по вкусу, и потушить все вместе минут 10-15.
Тем временем, готовые баклажаны очистить, порубить ножом и смешать с йогуртом, чесноком и солью по вкусу.  
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и помешивая прогреть до появления пузыриков.

Сервируем блюдо как и в  предыдущих рецептах - баклажаны, сверху курица с овощами, поливаем маслом с перцем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

 

2 комментария:

  1. Такие рецепты смотреть нужно только хорошо покушав.Хочу все. Невероятно вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, очень тебя понимаю))) Насмотришься вечно всяких вкусностей, что глаза разбегаются... и хочется всего и сразу.... Эх)))
      Это блюдо на самом деле невероятно вкусное, а самое главное быстрое и простое в приготовлении!!! Если будет желание попробуй - не пожалеешь!!!

      Удалить