Сарма - это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово "Sarma" в переводе с турецкого значит "заворачивать". Это блюдо, готовиться из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной. Сарму можно приготовить и с рисом, и с булгуром, и с мясом...
Это неописуемо вкусное, очень пряное, и ароматное блюдо!!! Сарма на турецком столе занимает особое место, ее подают как закуску (мезе), и едят неторопливо и с большим удовольствием. Съедается она обычно очень быстро, поэтому ее готовят в достаточно больших количествах. Процесс приготовления конечно занимает немало времени, терпения и мастерства, но поверьте все усилия стоят того!!!!! Угощайтесь!!!
В Турции сарму готовит каждая уважающая себя хозяйка, и ее можно встретить в любом кафе или ресторанчике. У каждой турецкой хозяйки, или повара в ресторане, обязательно есть свой фирменный рецепт сармы, либо какие-то хитрости в ее приготовлении))) Ну, как допустим, у всех нас есть свой фирменный рецепт борща, или голубцов))) Кстати, наши голубцы, это как раз таки аналог турецкой сармы, или же ее разновидность.
В Кавказских странах тоже готовят подобное блюдо - долму. Ее чаще всего готовят с мясной начинкой, и отличается она от сармы размером. Долма крупнее сармы, но меньше наших голубцов. Аналоги сармы так же встречаются в других кухнях, таких как Средиземноморская, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Но истоки и корни этого рецепта все-таки принадлежат турецкой кухне.
Ингредиенты:
- примерно 50 шт. виноградных листьев (можно использовать свежие, мороженные, или маринованные)
- 1 стакан риса (круглого)
- 1 крупный репчатый лук
- пучок петрушки
- небольшой пучок зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 острый зеленый перец, или красный болгарский
- 2 ст.л. томатной пасты
- сок 1/2 лимона
- сухая мята, базилик, молотый имбирь, соль и черный перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте, в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженных, или же маринованных.
В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу. Чем их больше - тем сарма вкуснее!!!
И так, начнем)))
Свежие виноградные листья хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить.
Если у вас мороженные листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, что бы убрать лишнюю соль.
Рис промыть, добавить в него мелко рубленную петрушку, зеленый лук, перец, лук и чеснок, томатную пасту, и специи по вкусу. Если вы используете сладкий перец, а не острый, то обязательно еще добавьте острый молотый, он сделает вкус сармы пикантнее)))
Вымешать, и добавить лимонный сок.
Щедро полить оливковым маслом, перемешать и начинка готова.
Использовать нужно обязательно оливковое масло, не жалея, оно сделает вкус сармы более приятным, а сам лист более мягким)))
Теперь
будем крутить сарму)))
У
виноградных листьев срезать черенки. Лист
положить "блестящей" стороной на
стол, или разделочную доску. На край листа выложить немного начинки, примерно 1
чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие, тоненькие и
красивенькие трубочки, как это показано
на фото ниже.
Сразу
скажу - процесс долгий, и требует терпения
и выдержки. Если есть кого позвать на
помощь - зовите!!! Будет и веселее и
быстрее)))
Много
начинки класть не нужно, так как чем
тоньше будет сарма, тем она будет
вкуснее))) Она должна получится размером примерно с мизинец.
Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюльку, желательно с толстым дном. Дно кастрюльки лучше "застелить" оставшимися виноградными листьями, что бы сарма не подгорела и не прилипла.
Залить сарму водой, что бы полностью ее покрыло, посолить и влить оливковое масло, 3-4 столовые ложки будет достаточно.
Прижать сарму тарелкой, Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Как закипит готовить, на медленном огне, до
полного испарения воды. Если
чувствуете,что воды слишком много, то
можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает - то немного долить.
Очень вкусно с йогуртом и долькой лимона. Или же с лимоном и оливковым маслом)))
Сарма вкусная как в теплом, так и в холодном виде, но в холодном все же мне кажется вкуснее))) И в Турции считается, что на второй день сарма становится только вкуснее. И это чистая правда!!!
Я готовила сарму вечером, мы ее попробовали теплой, нам понравилось. А остальную я положила в холодильник, и подавала ее уже аж на обед. И вы знаете... действительно холодная она вкуснее!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Всегда заказывала сарма турецкой свекрови, когда муж ездил к ней на побывку. Попробовала сделать сама по Вашему рецепту. Получилось просто супер! Не хуже, чем у свекрови, а может и лучше. Огромное спасибо за рецепт. Очень люблю сарма, но не решалась готовить. Процесс правда трудоемкий, у меня на все ушло 3 часа времени. Но получилось очень вкусно. Рекомендую всем.
ОтветитьУдалитьЕвгения!!! Как же я рада, что сарма по моему рецепту вам понравилась!!! На большое здоровье, и спасибо вам за доверие! Да процесс конечно трудоемкий, и занимает много времени, но оно того стоит!!! Надеюсь рецептик у вас приживется, и вы будете баловать себя и мужа вкусной сармой когда захотите)))
УдалитьСупер вкусно. Всегда готовлю советую добавлять орех и гранатовый соус
ОтветитьУдалить