пятница, 5 сентября 2014 г.

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)


Сарма - это одна из очень популярных традиционных турецких закусок.  Слово "Sarma" в переводе с турецкого значит "заворачивать". Это блюдо, готовиться из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной. Сарму можно приготовить и с рисом, и с булгуром, и с мясом...
Это неописуемо вкусное, очень пряное, и ароматное блюдо!!! Сарма на турецком столе занимает особое место, ее подают как закуску (мезе), и едят неторопливо и с большим удовольствием. Съедается она обычно очень быстро, поэтому ее готовят в достаточно больших количествах. Процесс приготовления конечно занимает немало времени, терпения и мастерства, но поверьте все усилия стоят того!!!!! Угощайтесь!!!


В Турции сарму готовит каждая уважающая себя хозяйка, и ее можно встретить в любом кафе или ресторанчике. У каждой турецкой хозяйки, или повара в ресторане, обязательно есть свой фирменный рецепт сармы, либо какие-то хитрости в ее приготовлении))) Ну, как допустим, у всех нас есть  свой фирменный рецепт борща, или голубцов))) Кстати, наши голубцы, это как раз таки аналог турецкой сармы, или же ее разновидность.
В Кавказских странах  тоже готовят подобное блюдо - долму. Ее чаще всего готовят с мясной начинкой, и отличается она от сармы размером. Долма крупнее сармы, но меньше наших голубцов. Аналоги сармы так же встречаются в других кухнях, таких как Средиземноморская, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Но истоки и корни этого рецепта все-таки принадлежат турецкой кухне.



Ингредиенты:
  • примерно 50 шт. виноградных листьев (можно использовать свежие, мороженные, или маринованные)
  • 1 стакан риса (круглого)
  • 1 крупный репчатый лук
  • пучок петрушки
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 острый зеленый перец,  или красный болгарский
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • сок 1/2 лимона
  • сухая мята, базилик, молотый имбирь, соль и черный перец  по вкусу
  • оливковое масло
 
Приготовление:

Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте, в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженных, или же маринованных.
В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу. Чем их больше - тем сарма вкуснее!!! 

И так, начнем))) 
Свежие виноградные листья хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить. 
Если у вас мороженные листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, что бы убрать лишнюю соль.
Рис промыть, добавить в него мелко рубленную петрушку, зеленый лук, перец, лук и чеснок, томатную пасту, и специи по вкусу. Если вы используете сладкий перец, а не острый, то обязательно еще добавьте острый молотый, он сделает вкус сармы пикантнее)))


Вымешать, и добавить лимонный сок.


Щедро полить оливковым маслом, перемешать и начинка готова.
Использовать нужно обязательно оливковое масло, не жалея,  оно сделает вкус сармы более приятным, а сам лист более мягким)))



Теперь будем крутить сарму)))

У виноградных листьев срезать черенки. Лист положить "блестящей" стороной на стол, или разделочную доску. На край листа выложить немного начинки, примерно 1 чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие,  тоненькие и красивенькие трубочки, как это показано на фото  ниже.


Сразу скажу - процесс долгий, и требует терпения и выдержки. Если есть кого позвать на помощь - зовите!!! Будет и веселее и быстрее)))

Много начинки класть не нужно, так как чем тоньше будет сарма, тем она будет вкуснее))) Она должна получится размером примерно с мизинец.


Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюльку, желательно с толстым дном. Дно кастрюльки лучше "застелить" оставшимися виноградными листьями, что бы сарма не подгорела и не прилипла.


Залить сарму водой, что бы полностью ее покрыло, посолить и влить оливковое масло, 3-4 столовые ложки будет достаточно.


Прижать сарму тарелкой, Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Как закипит готовить, на медленном огне, до полного испарения воды. Если чувствуете,что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает - то немного долить. 


Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Очень вкусно с йогуртом и долькой лимона. Или же с лимоном и оливковым маслом)))

Сарма вкусная как в теплом, так и в холодном виде, но в холодном все же мне кажется вкуснее))) И в Турции считается, что на второй день сарма становится только вкуснее. И это чистая правда!!!
Я готовила сарму вечером, мы ее попробовали теплой, нам понравилось. А остальную я положила в холодильник, и подавала ее уже аж на обед. И вы знаете... действительно холодная она вкуснее!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий