среда, 10 сентября 2014 г.

Джезерье - восточная сладость из моркови (Сezerye)


Джезерье — потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны!!! Очень вкусная, ароматная и полезная, так как готовится из моркови!!! Ее еще называют «Морковным лукумом» (Havuç Lokumu). И правда - очень похоже на лукум))) Так что, если вы любите лукум, то эта его разновидность вам тоже должна понравится. К тому же, такую сладость совсем не сложно приготовить дома!!! Побалуйте себя тонким вкусом Востока!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 3 стакана натертой на мелкой терке моркови
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала
  • Цедра одного лимона
  • Сок 0,5 лимона
  • 1 стакан фундука, или грецкого ореха
  • 1 стакан кокосовой стружки
 
Приготовление: 
Морковь натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. Добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой, и тушить на медленном огне, пока морковь не размякнет (должно получится почти морковное пюре).
Затем, к моркови добавить сахар и сок лимона. Продолжать тушить, пока морковь не выделит сок, и сахар полностью не растает.
Не снимая с огня, в морковную массу добавить крахмал, и готовить постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. 
После чего, добавить лимонную цедру и рубленные орехи. Перемешать и снять с огня. 
Противень с небольшими краями слегка намочить водой. Остатки воды слить. Морковную смесь распределить на противне толщиной в 2-3 см. Верх аккуратно разгладить и поставить десерт в холодильник на ночь
На следующий день сладость разрезать на небольшие брусочки, которые обвалять со всех сторон в кокосовой стружке. Положить на блюдо и вернуть десерт в холодильник. 

Хранить десерт в холодильнике, и доставать непосредственно перед подачей. 

Очень вкусно с чашечкой свежесваренного кофе!!!

По желанию, в джезерье можно добавить пряности по вкусу, такие как имбирь, кардамон, гвоздику и т. д. 


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



10 комментариев:

  1. Который вечер перед сном любуюсь... Не сдержусь и приготовлю твою Джезерье. (Мы всей семьей смотрим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, готовь на здоровье!!! Думаю такие сладости вам понравятся, ведь они не только вкусные, но и полезные!!!

      Удалить
  2. Крахмал комками не пойдёт, если его сухим в горячую морковь сыпать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыпьте по чуть-чуть и постоянно мешайте... и не будет никаких комков!

      Удалить
  3. Симпатично! Но не будет ли преобладать овощной привкус и запах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, по вкусу в принципе можно определить, что десерт из моркови, но ее вкус совершенно не явный, сок и цедра лимона его смягчают. Конечно вкус будет еще зависеть и от самой моркови, лучше выбирать вкусную и сладкую. Так же, если любите можно добавить пряности по вкусу, тогда вообще будет сложно определить из чего десерт)))

      Удалить
  4. Матвеева Зоя13 августа 2018 г., 20:08

    Спасибо большое за рецепт! Вчера приготовила, сегодня наслаждаюсь. Очень понравился вкус- сладкий, но не приторный, с кислинкой- как будто из апельсина, а не из морковки. Для меня, соблюдающей православные посты, и в то же время сладкоежки - это просто находка. Вы правы, с кофейком - это класс! Единственное- хотела спросить: при соблюдении пропорций у меня получилась консистенция густого повидла, хоть и в холодильнике, но полосочки джезерье легко разваливаются. Можно ли с этим что-то сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя! На большое здоровье!! Очень рада, что десертик вам понравился!!!
      По поводу консистенции у меня есть два варианта... Либо дело в крахмале, сейчас он иногда "слабенький" попадается, и его нужно класть немного больше))) Либо нужно проварить массу немного больше, чтобы получилось погуще)))

      Удалить
  5. Лилия Арутюнян,16 декабря 2018 г.16 декабря 2018 г., 03:32

    А вы пробовали приготовить этот десерт из тыквы или из айвы?Мне кажется,должно получиться отлично.Или сделать купаж - тыкву с яблоком, тыкву с айвой,.айву с яблоком или тыкву,айву и яблоко в равных пропорциях.Должно получиться неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте! Вы знаете, с айвой и яблоком не пробовала, но идейка мне понравилась, спасибо:) А вот из тыквы десерт готовила! Вместо лимона добавила сок и цедру апельсина - получилось очень вкусно! Рекомендую!

      Удалить