воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Ислим Кебаб (Islim Kebabı)


Ах, как же все-таки много в турецкой кухне чудесных блюд с баклажанами!!! А сколько разновидностей вкуснейших кебабов!!! Вариантов их приготовления существует такое множество, что их не счесть))) О том, как в Турции прекрасно готовят мясо можно говорить часами. А то, что турецкую кухню невозможно представить без баклажан - это факт!!!  
Ислим Кебаб - это как раз то блюдо, которое совместило в себе и мясо и баклажаны, два самых популярных в Турции продукта. Ислим Кебаб - блюдо традиционное, и достаточно популярное. Оно представляет собой тушеное с овощами мясо, завернутое в баклажанные "конвертики", и запеченное в духовке с соусом. Выглядит очень эффектно, а на вкус изумительно вкусно!!! Подавать их вполне можно как самостоятельное блюдо, вместе со свежим салатом, или же с гарниром по вкусу. Это блюдо можно подавать и на праздничный стол, оно там будет прекрасно смотреться. И поверьте, ваши гости останутся более чем довольны!!!
Такие кебабы с легкостью можно приготовить в домашних условиях, что я и предлагаю сделать. Угощайтесь этим превосходным блюдом!!! Думаю вам понравится так же, как и нам!!!!



Ингредиенты (на 6 порций):
  • 3 длинных баклажана (не менее 20 см. в длину)
  • 250-300 гр. мяса (баранина, говядина или курица)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 средних помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 острого зеленого перца (по желанию)
  • Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Для соуса:
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3/4 стакана горячей воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения:
  • 2 мелких помидора 
  • 1 сладкий или 2 острых перца
  • Зубочистки

Приготовление:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, и замочить в подсоленной воде на 30 минут. После чего обсушить, и обжарить на растительном масле с двух сторон до легкой золотистости. Не нужно их сильно зажаривать, нужно только, чтобы они слегка подрумянились, и стали мягкими.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне постоянно помешивая, в небольшом количестве растительного масла. (Если курятина, то обжарить буквально 3-4 минуты, а если баранина или говядина - то до испарения жидкости.) Огонь убавить и добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перемешать и обжарить еще минут 5. После чего добавить томатную пасту, очищенные и мелко порезанные помидоры, порезанный мелкими кусочками сладкий и острый перец, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. Потушить все вместе минут 15-20 или до готовности мяса. Если нужно, в процессе тушения, добавлять воду.
Начинка готова.

Сборка.
Три баклажанные полоски выложить "звездочкой" в пиалу, или небольшую глубокую тарелку.


В середину выложить немного начинки, примерно 2 ст.л. Начинку старайтесь класть без жидкости.


Края баклажан собрать к центру.


Получившийся кебаб перевернуть и уложить в форму для запекания.
Таким образом завернуть и остальные кебабы. У меня получилось шесть штук.

Сверху каждый кебаб украсить кружочком помидора и кусочком сладкого или острого перца. Для надежности закрепить эту "конструкцию" зубочисткой.


В оставшуюся от начинки жидкость добавить томатную пасту и воду, посолить и поперчить по вкусу, и вылить в форму к кебабам.
Я еще в подливу добавила обрезки с баклажан, перца и помидора (которыми украшала кебабы). Я их мелко нарезала и предварительно  немного потушила. Не пропадать же добру)))


Отправить кебабы в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 25-30 минут. Как только помидоры и перец сверху подрумянятся, а соус немного загустеет, значит кебабы готовы!!!

Подавать блюдо теплым, украсив зеленью по вкусу. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Угощайтесь и наслаждайтесь вкуснейшими кебабами!!!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



4 комментария:

  1. Ммм... как аппетитно! Какая интересная идея, обязательно возьму на заметку, а то я обычно начиняю баклажаны фаршем... а хоЦЦа чего-нибудь нового! :)) Аня, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kristine, готовь на здоровье!!! Баклажанчики приготовленные таким способом получаются действительно очень вкусными!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо))) Буду очень рада, если блюдо вам понравится!!!

      Удалить