Ах, как же все-таки много в турецкой кухне чудесных блюд с баклажанами!!! А сколько разновидностей вкуснейших кебабов!!! Вариантов их приготовления существует такое множество, что их не счесть))) О том, как в Турции прекрасно готовят мясо можно говорить часами. А то, что турецкую кухню невозможно представить без баклажан - это факт!!!
Ислим Кебаб - это как раз то блюдо, которое совместило в себе и мясо и баклажаны, два самых популярных в Турции продукта. Ислим Кебаб - блюдо традиционное, и достаточно популярное. Оно представляет собой тушеное с овощами мясо, завернутое в баклажанные "конвертики", и запеченное в духовке с соусом. Выглядит очень эффектно, а на вкус изумительно вкусно!!! Подавать их вполне можно как самостоятельное блюдо, вместе со свежим салатом, или же с гарниром по вкусу. Это блюдо можно подавать и на праздничный стол, оно там будет прекрасно смотреться. И поверьте, ваши гости останутся более чем довольны!!!
Такие кебабы с легкостью можно приготовить в домашних условиях, что я и предлагаю сделать. Угощайтесь этим превосходным блюдом!!! Думаю вам понравится так же, как и нам!!!!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 длинных баклажана (не менее 20 см. в длину)
- 250-300 гр. мяса (баранина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 средних помидора
- 1 сладкий перец
- 1/2 острого зеленого перца (по желанию)
- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3/4 стакана горячей воды
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- 2 мелких помидора
- 1 сладкий или 2 острых перца
- Зубочистки
Приготовление:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, и замочить в подсоленной воде на 30 минут. После чего обсушить, и обжарить на растительном масле с двух сторон до легкой золотистости. Не нужно их сильно зажаривать, нужно только, чтобы они слегка подрумянились, и стали мягкими.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне постоянно помешивая, в небольшом количестве растительного масла. (Если курятина, то обжарить буквально 3-4 минуты, а если баранина или говядина - то до испарения жидкости.) Огонь убавить и добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перемешать и обжарить еще минут 5. После чего добавить томатную пасту, очищенные и мелко порезанные помидоры, порезанный мелкими кусочками сладкий и острый перец, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. Потушить все вместе минут 15-20 или до готовности мяса. Если нужно, в процессе тушения, добавлять воду.
Начинка готова.
Сборка.
Три баклажанные полоски выложить "звездочкой" в пиалу, или небольшую глубокую тарелку.
В середину выложить немного начинки, примерно 2 ст.л. Начинку старайтесь класть без жидкости.
Края баклажан собрать к центру.
Получившийся кебаб перевернуть и уложить в форму для запекания.
Таким образом завернуть и остальные кебабы. У меня получилось шесть штук.
Сверху каждый кебаб украсить кружочком помидора и кусочком сладкого или острого перца. Для надежности закрепить эту "конструкцию" зубочисткой.
В оставшуюся от начинки жидкость добавить томатную пасту и воду, посолить и поперчить по вкусу, и вылить в форму к кебабам.
Я еще в подливу добавила обрезки с баклажан, перца и помидора (которыми украшала кебабы). Я их мелко нарезала и предварительно немного потушила. Не пропадать же добру)))
Отправить кебабы в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 25-30 минут. Как только помидоры и перец сверху подрумянятся, а соус немного загустеет, значит кебабы готовы!!!
Подавать блюдо теплым, украсив зеленью по вкусу. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Угощайтесь и наслаждайтесь вкуснейшими кебабами!!!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Ммм... как аппетитно! Какая интересная идея, обязательно возьму на заметку, а то я обычно начиняю баклажаны фаршем... а хоЦЦа чего-нибудь нового! :)) Аня, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьKristine, готовь на здоровье!!! Баклажанчики приготовленные таким способом получаются действительно очень вкусными!!!
Удалитьvery nice
ОтветитьУдалитьСпасибо))) Буду очень рада, если блюдо вам понравится!!!
Удалить