суббота, 20 сентября 2014 г.

Салат из портулака, с йогуртом и грецкими орехами


Портулак (Portúlaca) или дандур, или же попросту СОРНЯК!!! Уверена, что те у кого есть дачные участки, знают это растение именно как сорняк. Но это для нас портулак - сорняк, а в других станах портулак - это очень вкусное и полезное растение, которое употребляют в пищу в виде салатов, его тушат, маринуют, и даже консервируют. Считается, что если портулак умело приготовить, то можно получить необычайно вкусный деликатес!!!
В странах Средиземноморья, в Закавказье и странах Средней Азии портулак издавна очень широко употребляется в пищу. Например, в Турции или в Греции салат из портулака, йогурта и чеснока можно встретить почти в каждом небольшом ресторанчике. Про пользу этого растения нечего и говорить - он содержит большое количество белка, микро и макро элементов, огромное количество витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту. В пищу используют как листочки, так и стебли молодых растений, срывают его до того как он зацветет.
Я вам хочу предложить очень простой салатик из портулака, который готовится быстро, и из простых ингредиентов. Салатик получается действительно вкусным, по крайней мере мне даже очень он понравился!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
250-300 гр. портулака
2 небольших зубчика чеснока
2 ст.л измельченных грецких орехов

1 ст.л оливкового масла
3-4 ст.л. натурального йогурта
 

1 ст.л лимонного сока (или по вкусу)
Соль, черный перец по вкусу




Приготовление:

Портулак хорошенько промыть, обсушить и по отщипывать листики, мы будем использовать только их. 
К листикам портулака добавить пропущенный через пресс чеснок, грецкие орехи, оливковое масло, лимонный сок и йогурт. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, и салат готов.

Подавать такой салатик можно как к мясным блюдам, так и к рыбным, или овощным. Хорошо сочетается и с блюдами из яиц, например с омлетом.

 Приятного вам аппетита!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий