суббота, 20 сентября 2014 г.

Баклажанные "башмачки" (Μελιτζάνας Παπουτσάκια)


Мелидзанос папуцакя - фаршированные баклажаны. Блюдо греческой кухни, достаточно популярное и распространенное, на ряду с греческой мусакой, или мелидзаносалатой.
"Μελιτζάνας Παπουτσάκια" - в переводе с греческого означает "баклажанные башмачки". Свое название это блюдо получило из-за своего внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не очень аппетитно, но зато выглядит очень даже аппетитно, и на вкус очень даже вкусно!!!
Рецептов и разных вариантов приготовления таких баклажан существует уйма. Классический, и самый популярный вариант - это баклажаны фаршированные мясом, и запеченные под соусом бешамель. Но я хочу предложить вам несколько иной вариант, не менее вкусный - баклажаны фаршированные сыром фета.  Рецепт совсем не сложный, и много времени на приготовление у вас не отнимет. А результат, уж поверьте, вас порадует!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
5 небольших баклажан
2 средние луковицы
3 яйца
2 крупных помидора
200 гр. сыра "фета"
1/2 пучка петрушки
Соль, сахар, черный молотый перец
Оливковое масло

Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки, затем разрезать их вдоль пополам, и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Они должны стать мягкие, но должны держать форму. Остудить. После чего, аккуратно ножом надрезать мякоть, оставляя по 1 см. со всех сторон, и с помощью ложки выскребать мякоть.
Баклажанную мякоть порезать небольшим кубиком. Лук мелко порубить. В сковороде разогреть несколько ложек оливкового масла, и поджарить в нем лук до легкой золотистости. Затем добавить баклажанную мякоть и тушить до готовности, и испарения жидкости. Остудить.


Яйца взбить вилкой, добавить 150 гр. феты, раскрошенной или натертой на мелкой терке, и мелко рубленную петрушку.


Затем добавить остывшую баклажанную мякоть с луком. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, и хорошенько вымешать.


Форму для запекания немного смазать маслом. Помидоры очистить от кожицы и измельчить блендером в пюре, либо натереть на терке. Посолить поперчить и вылить в форму.
Баклажаны начинить подготовленной начинкой, и выложить в форму для запекания, на помидорное пюре.
Сверху баклажаны посыпать оставшейся раскрошенной фетой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.


Подавать такие баклажаны можно в теплом виде - как второе блюдо, или же в холодном - как закуску.

Угощайтесь!!! И приятного вам аппетита!!!
Καλή όρεξη!


Рецепт с "Кукинга".

Комментариев нет:

Отправить комментарий