вторник, 30 сентября 2014 г.

Жареная барабулька на грушево-луковой подушке, с пряным апельсиновым соусом


Вкуснейшая барабулька на подушке из лука и груши, с пряным апельсиновым соусом - прекрасное легкое блюдо с изумительным вкусом!!! Отличная идея для праздничного стола, или для романтического ужина!!! Выглядит такое блюдо великолепно, а на вкус оно еще лучше))) Все ингредиенты прекрасно сочетаются, и в совокупности получается вкусовой взрыв, который точно не оставит никого равнодушным!!! Блюдо конечно более женское, и для любителей сочетать сладкое с несладким.  
Сама по себе, барабулька одна из самых нежных и деликатесных рыб. И считается, что вкуснее жареной барабульки ничего и не придумать. Вот я и не стала придумывать, а просто пожарила ее, дополнив необычным гарниром и пикантным соусом. Получилось просто восхитительно вкусно!!! Угощайтесь!!!


Барабулька - небольшая рыбка, семейства окуневых, очень популярная во всех регионах Средиземноморья. Эта рыбка считалась деликатесом еще во времена Древнего Рима, и осталась таковой и в наши дни. Особенности ее вкусу придает жир, который имеется в рыбке, достаточно интересный на вкус и, немного специфический, а сама по себе рыбка нежная и сочная.  К тому же, еще и очень полезна - она содержит много фосфора, магния, и витаминами группы В.



Ингредиенты (на 3 порции):
3 небольшие барабульки (весом примерно по 250 гр.)
3 ст.л. белых панировочных сухарей
1 ст.л. молотого миндаля
соль, черный молотый перец
растительное масло для жарки

Для грушево-луковой подушки:
2 средние луковицы
3-4 средние груши (спелые, но плотные)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл. сухого белого вина
пару щепоток сухого тимьяна
соль, черный молотый перец

Для пряного апельсинового соуса:
1 крупный апельсин
1/4 лимона
2 желтка
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. дижонской горчицы
молотый имбирь, кардамон, куркума или порошок карри, белый молотый перец, соль, сахар по вкусу

Приготовление:
Начнем с соуса.
Из апельсина и лимона выжать сок, в небольшую кастрюльку. Добавить по вкусу соль, сахар, белый перец, имбирь, кардамон, куркуму или карри, и горчицу. Перемешать венчиком и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, и прогреть пока оно не растает. После чего, по одному ввести желтки, при этом непрерывно и интенсивно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Варить соус до загустения, помешивая, примерно минут 5.
Остудить, и перелить в соусник.


Пока соус будет остывать, займемся приготовлением грушево-луковой подушки.
Лук нарезать полукольцами. Груши небольшими кусочками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и припустить пару минут до мягкости, на небольшом огне. Затем добавить грушу, посолить, поперчить, добавить вино и тимьян. Готовить, под закрытой крышкой, периодически помешивая минут 10.


Тем временем пожарим рыбку.
Барабульку почистить от чешуи и вынуть внутренности. Посолить, поперчить, и обвалять в смеси панировочных сухарей и молотого миндаля. Выложить в сковороду, с хорошо разогретым маслом, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.


Сервировка.
На порционный тарелки выложить грушево-луковую подушку, сверху уложить обжаренную барабульку и украсить зеленью по вкусу. Подавать блюдо теплым, полив рыбку апельсиновым соусом.

Приятного вам аппетита!!!



4 комментария:

  1. Ответы
    1. Kristine, блюдо действительно очень вкусное и интересное))) Попробуй!!!

      Удалить
  2. Какая барабульера королевская! Ну вот не догадалась ее так приготовить. Очень вкусное сочетание апельсина, груши - я с форелью, семгой, лососем пробовала.
    А вот так на подушечке!
    Будем работать))
    Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое за за такой лестный отзыв!!!
      Я раньше как раз к семге такой соус готовила, а в этот раз решила к барабульке, и не прогадала - получилось очень вкусно!!! Ну, а луково-грушевая подушка дополнила это блюдо очень гармонично))) По случаю попробуй, очень интересное сочетание вкусов!!!

      Удалить