пятница, 12 сентября 2014 г.

Десерт "Куриная Грудка" (Tavuk Göğsü Tatlısı)


Десерт "Куриная Грудка" - это один из самых необычных десертов в мире. Необычен он именно тем, что в его состав входит куриное мясо. Да, да!!! Именно куриное мясо!!! Необычно правда?! В сладком десерте куриное мясо!!! Сложно представить, но этот десерт действительно очень вкусный!!! Вкус куриного мяса в нем совсем не чувствуется, и если не знать из чего десерт, то в жизни не догадаешься))) Я собственно так и поступила, приготовила десерт, подала его домочадцам, но не сказала из чего он приготовлен. Сказала только, что в нем есть тайный ингредиент. Так вот, они очень долго гадали, но так и не догадались))) А когда я им сказала, что же это за секретный ингредиент такой - они пришли в полный шок!!! Но все, как один сказали, что десерт изумительно вкусен!!!
Это у нас такой десерт диковинка, а в Турции он вполне привычен для людей, и кстати очень даже популярен. Его можно заказать почти в каждом ресторанчике Стамбула, и не только. Вообще, этот десерт - это обычный молочный пудинг (Мухаллеби, Muhallebi), только с добавлением куриной грудки. Хочу сказать, что именно она, то бишь куриная грудка, и придает этому пудингу необыкновенный и совершенно потрясающий вкус!!! А еще делает структуру пудинга очень интересной, слегка волокнистой. Признаюсь, я сомневалась во вкусе этого десерта, но не удержалась, и приготовила его ради испепеляющего меня любопытства. И я была безгранично удивлена, если не сказать шокирована, что десерт настолько вкусен!!! 
Не бойтесь его готовить - он действительно вкусный!!! И достаточно простой в приготовлении. И поверьте, не нужно быть гурманом, и иметь изощренные вкусы, что бы оценить его по достоинству!!! Угощайтесь!!!


Изобретен этот десерт был еще во времена Османской империи, и подавался исключительно для турецких султанов. Рецепт отлично сохранился и до наших времен, и остался такой же популярный. Правда сейчас его отведать могут все))) 
Подавать такой десерт можно просто в креманках. А можно залить его в прямоугольную форму, а затем разрезать на квадраты и подавать.  Или же можно порезать на широкие прямоугольники, и аккуратно свернуть рулетиком. Сразу скажу, что от подачи вкус десерта никак не зависит, поэтому подавайте как вам удобно, или больше нравится.


Ингредиенты:
  • одна половинка куриного филе (250-300 гр.)
  • 1 л. молока
  • 1 стакан сахара
  • 5 ст. л. рисовой муки
  • Ваниль по желанию
  • Корица для посыпки

Приготовление:
Куриную грудку промыть и отварить до готовности, примерно около часа.
Готовое филе остудить и разобрать на очень тонкие волокна. Затем промыть холодной водой 3-4 раза, и хорошенечко отжать.
Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар, ваниль, если используете, и рисовую муку. Хорошенько вымешать венчиком, чтобы не было комочков, и поставить на огонь.
Довести смесь до кипения на слабом огне, и варить до загустения минут 10, постоянно помешивая. Добавить куриное филе, перемешать и снять с огня.
Получившуюся массу перебить блендером до однородности, и разлить по креманкам.
Остудить десерт при комнатной температуре, а затем хорошенько охладить в холодильнике. Я поставила  в холодильник на ночь.

Подавать десерт посыпав корицей. По желанию еще можно украсить орехами по вкусу.

Вот и все!! Очень быстро, просто, и вкуснейший десерт готов!!!

Пару слов по поводу ванили: считается, что в этот десерт ваниль лучше не добавлять, так как она перебьет вкус куриной грудки. Я не добавляла, и не капли об этом не пожалела. Но добавлять или нет - решать вам)))

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Я половину десерта разлила в креманки, а остальную половину залила в прямоугольную форму. Затем нарезала не небольшие прямоугольники, и попробовала свернуть их в рулетом. Рулетики у меня не получились, десерт поломался и немного поплыл, возможно я залила слишком толстый слой. Но на вкусе это никак не отразилось)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий