понедельник, 21 апреля 2014 г.

Миндальный кулич


Невероятно вкусный и ароматный кулич!!!  Вкус и аромат миндаля просто сбивает с ног))) Тесто потрясающее... немного рыхлое и очень сочное!!! Очень рекомендую как-нибудь попробовать эту вкусноту!!! 




Опара: 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. с небольшими горками муки, 35-40 гр. свежих дрожжей.  

Тесто: примерно 4 стакана муки (600-650г), 100 гр. миндаля, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана изюма или других сухофруктов по вкусу (у меня инжир), 0,5 стакана крупно рубленного миндаля, 5-7 капель миндальной эссенции.

Глазурь: 1 белок, 100 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.

Молоко подогреть до теплого. Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Поставить емкость с опарой в горячую воду до увеличения объема в 5 раз. 

Если миндаль сушеный и не чищенный, залить его кипятком на 2-3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра. Положить миндаль в духовку при t=200-220°C на 5-7 минут до приобретения легкого розового цвета. Миндаль пропустить через мясорубку (я смолола блендером). 

В большую миску вылить вспенившуюся опару. Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло. 
 


Все перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм (у меня инжир), крупно рубленный миндаль и миндальную эссенцию. Если эссенция отсутствует, положить ванилин. 

Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой. Получится густое липкое тесто. На стол насыпать еще 1 стакан муки и вывалить тесто. Месить руками до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку. Тесто получится немного мокроватое, но за счет масла не будет сильно прилипать к рукам. 



Скатать тесто в шар, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. 

Подошедшее тесто обмять. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки. Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты. Тесто сверху смазать водой. Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1-1,5см до края). 

Духовку разогреть до t=200-220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку. Через 7-10 минут верхняя корочка куличей зарумянится. Духовку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160-180°C. 
Готовый кулич смазать глазурью (белок взбить с сахарной пудрой, в конце добавив лимонную кислоту) и украсить по желанию. 


Угощайтесь на здоровье вкуснейшим куличиком!!! Доброго и светлого вам праздника!!!


 

 
 Автор Кутова Ирина (good-cook.ru)

4 комментария:

  1. Анечка! Какие у тебя куличи красивые и вкусные! Ищу рецепт глазури белой для рождественского кекса (что зреет долго). Смотрю на куличи...хочу Пасху)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо)))
      Такая глазурь очень хорошая. Я почти всегда ею украшаю куличи. Она получается густая и хорошо застывает. Правда не знаю насколько она подойдет к кексу....
      Я кстати тоже на этой недели планирую такой кексик испечь))) До рождества как раз созреет!

      Удалить
    2. Ань, я тоже куличики белковой украшаю, очень люблю ещё с детства верхушки грызть. Но думаю, что для кексов надо что-то иное. А что, не придумала. Кучу всего перечитала, а выбрать не могу и терпеть не могу, потому что он пахнет сильно, на ощупь изменился.

      Удалить
    3. Я в том году на рождество украшала кекс готовой покупной марципановой глазурью от Dr. Oetker. Конечно не домашняя, но тоже очень вкусная))) Мне кстати все глазури этой фирмы нравятся, иногда очень выручают.

      Удалить