понедельник, 28 апреля 2014 г.

Открытый пирог с чёрной смородиной


Очень интересный, вкусный и ароматный пирожок!!! Прекрасное сочетание песочной основы, с кисленькой ягодной начинкой, и сладенькой заливкой. Все очень гармонично!!! К тому же заливка не обычная, а без яиц!!! Угощайтесь!!!


Для формы диаметром 26 см (лучше брать разъемную!):
  • 600 гр. черной смородины, замороженной или свежей, (((у меня черная и красная)))
Тесто:
  • 250 гр. муки
  • 125 гр. холодного сливочного масла
  • 30 гр. сахарной пудры 
  • 6-8 ст.л. ледяной воды
Заливка:
  • 75 мл. сгущенного молока
  • 75 мл. обычного молока
  • 1 ст.л. крахмала
  • немного сахарной пудры для посыпки
    ванильный сахар по вкусу

Приготовление: 
Заранее разморозить смородину и хорошо ее просушить на салфетке. Если используете свежую смородину, то просто помойте и просушите ее.

В миску просейте муку, сахарную пудру, добавьте щепотку соли. На терке потрите холодное сливочное масло. Руками перетрите тесто в крошку. В серединке сделайте лунку, влейте ледяную воду, не всю сразу, а постепенно. Тесто долго замешивать не нужно, соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Затем достаньте, раскатайте его в круг и уложите в форму, делая бортики. В нескольких местах наколите тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось. Сверху на него положите лист бумаги для выпечки, а на нее горох, фасоль или что-то еще.... для груза.
Отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут.
Затем достаньте форму с тестом, уберите бумагу и груз. Выложите смородину.

Для заливки хорошо смешайте сгущенное молоко, обычное молоко, ваниль и крахмал. Вылейте заливку на ягоды.
Поставьте опять в духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог нужно полностью остудить, тогда он будет хорошо резаться на порции.
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита! 




Источник: кулинарный блог Сергея Самойлова smashno.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий