Что-то я этим летом "подсела" на сарму и долму)))))) И вот очередной интересный рецептик любимого блюда - турецкая сарма с творогом в листьях мангольда (в моем случае в свекольных листьях). Ну очень вкусно!!!!! Прекрасный летний вариант сармы, такой легкий.... И приготовление у нее не совсем привычное: во-первых она варится в молоке, а во-вторых сарма вначале варится на плите, а затем добавляется сливочное масло и она готовится в духовке. Кстати именно сливочное масло придает этой сарме неповторимый вкус, поэтому не жалейте его! И по поводу булгура - если кто не любит можно заменить рисом, думаю никто не обидеться))) Одним словом - рекомендую попробовать!!!
Ингредиенты:
- 2 больших пучка мангольда, или свекольной ботвы (у меня была ботва)
- 500 гр. творога, лучше домашний и не очень жирный (для тех кто живет в Турции - taze lor, çökelek)
- 1 стакан крупного булгура (у меня было чуть меньше)
- 2 средние луковицы
- 2 стакана молока (может и чуть больше, или можно взять молоко и воду 1:1)
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 80-100 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Листья мангольда (свекольной ботвы) вымыть, срезать черенок и немного вырезать толстые прожилки у основания листков. Затем пробланшировать листья в горячей воде минутку, чтобы они обмякли. Остудить.
Для начинки булгур залить кипятком на 15 минут, затем воду слить или откинуть его на сито, чтобы стекла вода.
Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Остудить.
Смешать творог с булгуром и луком, посолить по вкусу. Начинка готова.
Накрутить сарму (по принципу голубцов, только не забываем, что сарма небольшого размера), уложить плотно рядами в кастрюлю и немного посолить. Залить молоком (или молоко+вода), чтобы только покрыло сарму, сверху прижать тарелкой и поставить на огонь.
Варить сарму на небольшом огне 15 минут. После чего сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить сарму в духовку еще на 10-15 минут, при температуре 180 градусов.
Вот и все! Подают сарму охлажденной.
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий