Такой вариант долмы из цветков кабачка, или тыквы, это традиционное блюдо Северного Кипра. Очень вкусное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Я уже готовила несколько вариантов такой долмы (и по-гречески и по-турецки), но этот немного другой, по своему вкусен, и именно поэтому я решила поделится им с вами))) Замечательный рецепт, который однозначно заслуживает внимания! Попробуйте!!!
Ингредиенты:
- 20-25 шт. цветов кабачка или тыквы
- 100 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
- 100 гр. риса
- 50 гр. булгура
- 2 средние луковицы
- 2-3 средних помидора (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 2 ст. л. без горки сухой мяты (или мелко нарезанной свежей)
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Первым делом нужно собрать цветки кабачка или тыквы. Делать это нужно утром, пока они раскрыты. Затем их нужно помыть и аккуратно удалить пестики.
Для начинки булгур и рис нужно промыть и залить горячей водой на 10 минут, после чего откинуть на сито, чтобы стекла вода. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить ножом.
Смешать фарш, рис, булгур, лук, помидоры (или томатную пасту), мяту и приправить солью и перцем по вкусу. Готово.
Теперь берем цветки и аккуратно чайной ложкой начиняем их начинкой, но не сильно плотно, ведь рис и булгур при варке будут увеличиваться. Затем закрыть лепестками в виде "конвертика", просто накрываем сначала одним лепестком, затем вторым и т.д.
Нафаршированные цветки плотно рядами выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Сверху долму полить оливковым маслом, соком лимона, немного посолить и залить водой, чтобы только покрыло.
Прижать сверху перевернутой тарелкой и накрыть крышкой.
Варить долму на медленном огне 20-25 минут.
Подавать можно как горячей, так и холодной с натуральным йогуртом.
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий