пятница, 14 августа 2015 г.

Долма из цветков по-кипрски (Kıbrıs Çiçek Dolması)



Такой вариант долмы из цветков кабачка, или тыквы, это традиционное блюдо Северного Кипра. Очень вкусное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Я уже готовила несколько вариантов такой долмы (и по-гречески и по-турецки), но этот немного другой, по своему вкусен, и именно поэтому я решила поделится им с вами))) Замечательный рецепт, который однозначно заслуживает внимания! Попробуйте!!!


Ингредиенты:
  • 20-25 шт. цветов кабачка или тыквы
  • 100 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
  • 100 гр. риса
  • 50 гр.  булгура
  • 2 средние луковицы 
  • 2-3 средних помидора (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 2 ст. л. без горки сухой мяты (или мелко нарезанной свежей) 
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:
Первым делом нужно собрать цветки кабачка или тыквы. Делать это нужно утром, пока они раскрыты. Затем их нужно помыть и аккуратно удалить пестики.
 

Для начинки булгур и рис нужно промыть и залить горячей водой на 10 минут, после чего откинуть на сито, чтобы стекла вода. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить ножом.
Смешать фарш, рис, булгур, лук, помидоры (или томатную пасту), мяту и приправить солью и перцем по вкусу. Готово.

Теперь берем цветки и аккуратно чайной ложкой начиняем их начинкой, но не сильно плотно, ведь рис и булгур при варке будут увеличиваться. Затем закрыть лепестками в виде "конвертика", просто накрываем сначала одним лепестком, затем вторым и т.д. 

Нафаршированные цветки плотно рядами выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном.  


Сверху долму полить оливковым маслом, соком лимона, немного посолить и залить водой, чтобы только покрыло.
Прижать сверху перевернутой тарелкой и накрыть крышкой. 

Варить долму на медленном огне 20-25 минут.
 

Подавать можно как горячей, так и холодной с натуральным йогуртом.

Приятного вам аппетита!!!  
Afiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий