воскресенье, 23 августа 2015 г.

Спецофаи - колбаски тушеные с овощами (Spetzofái, Σπετζοφάι)


Спецофаи - классическое блюдо греческой кухни, которое готовится из домашних колбасок и овощей. Родиной этого блюда считается живописный остров Пилио, но оно очень популярно по всей территории Греции. И хотя спецофаи блюдо истинно греческой кухни, его название происходит от итальянского слова «spezzatino», что в переводе «блюдо с кусочками мяса», которое в свою очередь происходит от глагола «spezzare» - «ломать что-либо на куски». Существует множество вариаций этого блюда в зависимости от региона Греции, но неизменное это колбаски которые готовятся в густом овощном соусе. Самое главное - все овощи должны быть крупно порезаны, что бы их аромат не растерялся.
Для спецофаи используются преимущественно деревенские пикантные колбаски, из свинины, говядины или баранины. Но за неимением их можно заменить и домашними, или же по желанию взять копченые, ну или совсем на крайний случай взять обычные сосиски))) Я не стала специально искать деревенские колбаски, а готовила из того, что нашлось в холодильнике - пикантные копченые колбаски.
Кстати оригинальный рецепт с острова Пилио содержит баклажаны, я же готовила по классическому варианту этого блюдо, то есть готовила колбаски с разными перцами, луком и томатами. В некоторые варианты спецофаи греки любят добавлять немного красного сухого вина, но и без него неплохо))) Получается очень вкусно, сытно и, что немаловажно недорого!  Я бы сказала, что это блюдо идеально для мужчин, хотя и не только. И оно точно будет кстати в прохладный вечер! Обязательно попробуйте!!!


Ингредиенты:
  • 400 гр. деревенских или домашних колбасок
  • 4 крупных разноцветных сладких перца (обязательно хотя бы двух цветов - зеленый и красный)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 средние луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла 
  • 1/3 стакана красного сухого вина (по желанию)
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить крупно нарезанный лук.
Перец очистить от семян, крупно нарезать, добавить к луку и обжарить пару минут.  После чего добавить крупно нарезанные колбаски, и обжарить помешивая 5 минут.

Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить в сковороду, вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию так же можно добавить сухой орегано, мяту или кумин. И если используете - вино.

Тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
Готово!

Подавать можно с любым гарниром по вкусу (с рисом, картофельным пюре, спагетти), или просто со свежим хлебом. 

Очень вкусно и ароматно!!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!



Комментариев нет:

Отправить комментарий