Долма из перца - это одно из самых популярных блюд в Турции. Такая долма бывает двух видов - с мясной начинкой, и собственно с рисовой, как в данном рецепте. Кстати, все блюда в названии которых присутствует слово "Zeytinyağlı" (то есть значит, что блюдо приготовлено на оливковом масле) всегда готовятся без мяса, поэтому они придутся по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. Вообще в турецкой кухне относится особое внимание блюдам приготовленным на оливковом масле, ведь они не только вкусны, но еще и очень полезны!
Интересно то, что перец для такой долмы абы какой не подойдет, турки используют специальный сорт зеленого перца для долмы, он так и называется "dolmalýk".
Долма с мясной начинкой подается как основное самостоятельное блюдо, а вот долма с рисовой начинкой на оливковом масле - подается в качестве холодной закуски перед основным блюдом. Поэтому такую долму рекомендуется готовить заранее, что бы она успела настоятся.
В общем могу сказать, что не зря эта долма настолько любима турками, ведь правда очень вкусно! А если вы приверженец правильного и здорового питания, то это блюдо точно будет вам по вкусу!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- примерно 1 кг. зеленого сладкого перца
- 2 стакана риса
- 2 крупные луковицы
- 1 ст.л. сухого темного мелкого изюма (куш узюму)
- 2 ст.л. кедровых орешков
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ст.л. сухой мяты
- соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец по вкусу
- 1 стакан оливкового масла (я использовала меньше)
- 2-3 средних упругих помидора
- 1 лимон
Приготовление:
Рис промыть и замочить в кипятке на 10 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.
В 2/3 оливкового масла обжарить орешки, 2-3 минуты, после чего добавить мелко нарезанный лук. Немного посолить и жарить до золотистости.
Затем добавить рис, изюм и специи. Держать на огне постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
Затем влить стакан горячей воды и сок половины лимона, попробовать на соль/сахар, если необходимо добавить, и варить под крышкой на небольшом огне до испарения воды. Остудить.
Рис должен получится полуготовым.
Перцы вымыть, просушить и вырезать сердцевину с семенами.
Внутреннюю сторону перцев натереть солью, а затем заполнить их начинкой, но не сильно плотно, рис будет еще увеличивается.
У помидор тонко срезать бока и закрыть ими перцы, как бы "крышечками", чтобы начинка не выпадала.
Уложить перцы в кастрюлю, желательно стоя, и залить водой где-то до половины. Влить оставшееся оливковое масло и сок половинки лимона.
Готовить перцы на среднем огне минут 30-40, или до полного выкипания воды.
Готовую долму можно подавать слегка теплой, или же полностью остывшей.
В Турции предпочтительнее подавать такую долму в холодном виде, при этом дав ей день настоятся.
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий