понедельник, 24 августа 2015 г.

Долма из перца по-турецки (Zeytinyağlı Biber Dolması)


Долма из перца - это одно из самых популярных блюд в Турции. Такая долма бывает двух видов - с мясной начинкой, и собственно с рисовой, как в данном рецепте. Кстати, все блюда в названии которых присутствует слово "Zeytinyağlı" (то есть значит, что блюдо приготовлено на оливковом масле) всегда готовятся без мяса, поэтому они придутся по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. Вообще в турецкой кухне относится особое внимание блюдам приготовленным на оливковом масле, ведь они не только вкусны, но еще и очень полезны! 
Интересно то, что перец для такой долмы абы какой не подойдет, турки используют специальный сорт зеленого перца для долмы, он так и называется "dolmalýk". 
Долма с мясной начинкой подается как основное самостоятельное блюдо, а вот долма с рисовой начинкой на оливковом масле - подается в качестве холодной закуски перед основным блюдом. Поэтому такую долму рекомендуется готовить заранее, что бы она успела настоятся.
В общем могу сказать, что не зря эта долма настолько любима турками, ведь правда очень вкусно! А если вы приверженец правильного и здорового питания, то это блюдо точно будет вам по вкусу!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • примерно 1 кг. зеленого сладкого перца 
  • 2 стакана риса
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст.л. сухого темного мелкого изюма  (куш узюму)
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1,5 ст.л. сухой мяты 
  • соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец по вкусу
  • 1 стакан оливкового масла (я использовала меньше)
  • 2-3 средних упругих помидора
  • 1 лимон

Приготовление:
Рис промыть и замочить в кипятке на 10 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.

В 2/3 оливкового масла обжарить орешки, 2-3 минуты, после чего добавить мелко нарезанный лук. Немного посолить и жарить до золотистости.
Затем добавить рис, изюм и специи.  Держать на огне постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
Затем влить стакан горячей воды и сок половины лимона, попробовать на соль/сахар, если необходимо добавить, и варить под крышкой на небольшом огне до испарения воды. Остудить.
Рис должен получится полуготовым.

Перцы вымыть, просушить и вырезать сердцевину с семенами.
Внутреннюю сторону перцев натереть солью, а затем заполнить их начинкой, но не сильно плотно, рис будет еще увеличивается.
У помидор тонко срезать бока и закрыть ими перцы, как бы "крышечками", чтобы начинка не выпадала.

Уложить перцы в кастрюлю, желательно стоя, и залить водой где-то до половины. Влить оставшееся оливковое масло и сок половинки лимона.

Готовить перцы на среднем огне минут 30-40, или до полного выкипания воды.

Готовую долму можно подавать слегка теплой, или же полностью остывшей. 
В Турции предпочтительнее подавать такую долму в холодном виде, при этом дав ей день настоятся.

Приятного вам аппетита!!!      
Afiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий