вторник, 18 августа 2015 г.

Испанский десерт "Жареное молоко" (Leche frita)


Сегодня хочу вас познакомить с одним из самых потрясающих домашних десертов испанской кухни - "Жареное молоко/Leche frita". Очень нежный, похожий на пудинг десерт, с легким привкусом цитрусовых и ароматом корицы! И вся эта прелесть обрамлена вкуснейшей корочкой!!! Сказка да и только!!!
Этот десерт достаточно распространен по всей Испании, а особенно в ее центральной части и севере, в частности в Стране Басков, откуда он кстати и родом. Подается традиционно без всякого сопровождения, просто посыпанный сахаром (или сахарной пудрой) с корицей. Но иногда встречается и подача с фруктами, с шариком мороженного, либо политый фруктовым соусом. Это уже как больше нравится)))
Сразу скажу, что десерт получается достаточно сытный, и довольно таки калорийный. Но он такой вкусный, что забываешь обо всех калориях! Иногда ведь можно себя и побаловать!!!



Ингредиенты:
  • 1 литр молока 3,5%
  • 120 гр. кукурузного крахмала (картофельный не подойдет)
  • 180 гр. сахара 
  • 2 желтка
  • палочка корицы
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина (по желанию)
Для жарки:
  • 2 яйца
  • мука
  • растительное масло (в идеале оливковое)
Для обсыпки:
  • сахар
  • молотая корица

Способ приготовления:

750 мл. молока с палочкой корицы и крупно срезанной цедрой цитрусовых довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
В оставшихся 250 мл. молока растворить крахмал, добавить слегка взбитые вилкой до однородности желтки.

Вынуть специи из горячего молока, добавить сахар, снова поставить на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится влить молочно-крахмальную смесь, очень быстро и тщательно мешать венчиком до загустения смеси, чтобы не образовались комки. Важно не дать закипеть.
Должна получиться густая, однородная, гладкая смесь.

Прямоугольную форму слегка смазать сливочным маслом, вылить полученный крем, так, чтобы получился пласт 2-3 см высотой, разровнять и оставить остывать на несколько часов при комнатной температуре. В холодильник ставить не нужно!!!
Застывшая масса по консистенции должна быть похожа на плотное желе.

Перевернуть застывший крем на рабочую поверхность, освободить от формы и нарезать квадратами.


Обвалять вначале слегка десерт в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, и снова обвалять в муке.
Жарить на среднем огне в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета.


Вынуть шумовкой, дать стечь лишнему маслу, и обвалять в смеси сахара и корицы.


Дать десерту полностью остыть и можно подавать.

Приятного вам аппетита!!!



Источник: форум Say7)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий