Бадамбура - традиционное блюдо азербайджанской кухни, одна из разновидностей Новрузовских сладостей. Это изделие из сдобного теста с ореховой начинкой, по форме напоминающее пирожок, только с красивым рисунком на поверхности. Изумительно вкусная сладость!!!!! Сверху рассыпчато-слоистая, а внутри нежная и мягкая, с ненавязчивым ореховым вкусом и потрясающим ароматом кардамона!!! Я даже не знаю, на что же похожа эта бадамбура... как по мне это пирожные, да именно пирожные, поскольку очень нежные и просто тают во рту)))))) Возможно с первого раза вам и не получится приготовить идеальную бадамбуру, да и процесс готовки трудоемкий, но я вас уверяю, что оно того стоит!!! Однозначно стоит!!! Угощайтесь!!!
Еще пару слов...
* В Азербайджане бадамбуру обычно готовят на праздник Новруз байрамы, который празднуется в марте, но это ведь не повод приготовить и полакомится этой сладостью и в любой другой день.
* Смазывать тесто можно как растопленным сливочным маслом, так и размягченным топленым маслом. Я выбрала первый вариант, итог мне понравился.
* Для начинки чаще всего используют миндаль, но можно взять и грецкие орехи. Я еще где-то читала, что вместо орехов использовали кокосовую стружку, но это уже так... эксперименты)))
* Бадамбура должна быть светлой!!! Что у меня к сожалению не очень получилось, но нужно постараться, чтобы она не подрумянилась. Верх обязательно должен быть белым, только снизу она должна быть немного подрумяненная.
* Подается бадамбура традиционно посыпанная сахарной пудрой.
Тесто:
- 150 гр. растопленного сливочного масла
- 1 стакан молока
- 4 желтка
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 4-5 стаканов муки
- 250 гр. очищенного молотого миндаля (или грецкого ореха)
- 250 гр. сахара
- 2-3 белка (можно и без)
- кардамон по вкусу
- растопленное сливочное масло для смазки теста
- мука+крахмал для присыпки теста
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Отложить в сторону, а тем временем займемся тестом.
Тесто. Сливочное масло растопить и остудить.
Молоко подогреть до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Дать немного постоять, чтобы дрожжи поднялись.
В миску просеять примерно половину муки, добавить щепотку соли, молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и желтки. Хорошо все перемешать, и постепенно добавляя остальную муку замесить тесто.
Тесто должно получится гладким, эластичным и не липнущим к рукам. Вымешивать нужно в течении 10-15 минут, после чего оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
Формировка. Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую часть разделить на 5-6 и скатать из них колобки. Затем очень тонко раскатайте каждый колобок, чем тоньше тем лучше! При раскатывании подпылять рабочую поверхность и тесто мукой смешанной с крахмалом, в пропорции 1:1. Именно благодаря крахмалу тесто будет кататься достаточно тонко.
Сложить пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Свернуть рулетом.
В общей сложности должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Я делала пол порции, поэтому слоев получилось меньше.
Рулеты нарезать на равные кусочки по 2,5-3 см. шириной.
Каждый кусочек поставить срезом вверх и размять пальцами сделав углубление.
В углубление положите ложку начинки и защипить края, как пирожок.
Уложить бадамбуру швом вниз на противень и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 170-160 градусов 20-25 минут.
Бадамбура должна оставаться светлой. Я немного не уследила и она немного подрумянилась, поэтому следите за процессом выпекания.
Готовую бадамбуру полностью остудить и при подаче посыпать сахарной пудрой.
Хранить в плотно закрытой посуде.
Приятного вам аппетита!!!
Какая красота! Аня, спасибо за прекрасный рецепт, возьму на заметку ;)
ОтветитьУдалитьОксана! Очень рекомендую попробовать! Вкуснота обалденная!!! Не пожалеешь!!!
УдалитьАня, спасибо тебе за рецепт бадамбуры. Посмотрев твои фото захотелось сразу повторить. Очень вкусно получилось!
ОтветитьУдалитьОксана! На большое здоровье!!! Я очень рада, что бадамбура понравилась!!!
УдалитьСогласна, отличный повар и готовит с душой!
ОтветитьУдалить