Шекерпаре (Şekerpare) - потрясающая щербетная сладость, которая очень популярна в Турции. "Шекерпаре" дословно переводится как "сахарный кусочек". Многие считают , что это печенье, но по правде это истинный десерт))) Нежный, сочный, тающий во рту, и сладкиййй.... Изумительный десерт, который уже давно меня покорил. Думаю вы тоже не останетесь равнодушны!!! Угощайтесь!!!
Рецепты этого десерта бывают разные, и форма тоже, в зависимости от региона. Я пока пробовала только такой, и осталась им более чем довольна.
Ингредиенты:
- 125 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 стакана муки (может чуть больше)
- 1 п. разрыхлителя (7 гр.)
- ваниль по вкусу
- орехи для украшения (фундук или миндаль)
- 1,5 стакана сахара
- 2 стакана воды
- сок 1/2 лимона (если небольшой, то можно и целый)
*объем стакана 200 мл.
Способ приготовления:
Смешать муку с разрыхлителем, манкой и ванилью.
Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и вымешать.
Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Муки может понадобится и чуть больше, тесто должно получится мягким, но не липнущим к рукам и хорошо держащим форму.
Теперь от теста отщипываем небольшие кусочки, и катаем из них шарики размером с грецкий орех.
Выложить шарики на противень смазанный маслом, либо застеленный пергаментом или фольгой.
В каждый шарик посередине вдавить по одному орешку.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Тем временем приготовить щербет. Для этого смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить лимонный сок и проварить смесь минут 5. Снять с огня.
Достаем наши шекерпаре из духовки, перелаживаем в глубокое блюдо и сразу заливаем горячим щербетом.
Дать им настояться, пока щербет хорошо не впитается и можно лакомится.
Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий