среда, 4 февраля 2015 г.

Шекерпаре (Şekerpare)


Шекерпаре (Şekerpare) - потрясающая щербетная сладость, которая очень популярна в Турции. "Шекерпаре" дословно переводится как "сахарный кусочек". Многие считают , что это печенье, но по правде это истинный десерт))) Нежный, сочный, тающий во рту, и сладкиййй.... Изумительный десерт, который уже давно меня покорил. Думаю вы тоже не останетесь равнодушны!!! Угощайтесь!!!

Рецепты этого десерта бывают разные, и форма тоже, в зависимости от региона. Я пока пробовала только такой, и осталась им более чем довольна.


Ингредиенты:
  • 125 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 стакана муки (может чуть больше)
  • 1 п. разрыхлителя (7 гр.)
  • ваниль по вкусу
  • орехи для украшения (фундук или миндаль)
Для щербета:
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • сок 1/2 лимона (если небольшой, то можно и целый)

*объем стакана 200 мл.


Способ приготовления:
Смешать муку с разрыхлителем, манкой и ванилью. 
Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и вымешать.
Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Муки может понадобится и чуть больше, тесто должно получится мягким, но не липнущим к рукам и хорошо держащим форму. 
Теперь от теста отщипываем небольшие кусочки, и катаем из них шарики размером с грецкий орех. 
Выложить шарики на противень смазанный маслом, либо застеленный пергаментом или фольгой.
В каждый шарик посередине вдавить по одному орешку.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности.


Тем временем приготовить щербет.  Для этого смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить лимонный сок и проварить смесь минут 5. Снять с огня.


Достаем наши шекерпаре из духовки, перелаживаем в глубокое блюдо и сразу заливаем горячим щербетом. 
Дать им настояться, пока щербет хорошо не впитается и можно лакомится.

Приятного аппетита!!!

Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий