пятница, 27 февраля 2015 г.

Котлеты "Женское бедрышко" (Kadınbudu köftesi)


Очередной шедевр турецкой кулинарии - котлеты "Kadınbudu", что дословно переводится как "Женское бедрышко"))) Правда забавное название?! Почему их назвали именно так, просто они крупного размера, красивые, румяные и такие аппетитные.... ну сами понимаете к чему я веду)))) В общем, это ведь не секрет, что турки любители давать необычные названия своим блюдам, и эти котлетки не исключение! Что же касается самих котлет, то они вкусны спору нет. Вроде бы и состав очень прост, но вкус у них необычен. За счет специй на вкус они приятно пряные, а за счет того, что обжариваются в кляре котлетки получаются очень сочными и нежными, но это еще может быть из-за необычного способа приготовления фарша))) В общем однозначно надо пробовать!!! Настоятельно рекомендую!!! Я была приятно ими удивлена, надеюсь и вам котлетки понравятся!!!


Ингредиенты:
  • 500 гр. фарша (говяжьего или бараньего, лучше полужирного)
  • 1/2 стакана риса 
  • 1 крупная луковица
  • 3 яйца 
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, красный и черный перец, молотый кумин (зира), сухой тимьян по вкусу
  • корица на кончике ножа
  • мука для обваливания котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить половину фарша и помешивая обжарить до испарения жидкости. Снять с огня и остудить.

Смешать обжаренный фарш с сырым, и с отварным рисом. Добавить мелко нарубленную петрушку и 1 яйцо, вымешать. Посолить, поперчить, добавить корицу, кумин и тимьян по вкусу. Хорошенько вымешать и поставить фарш в холодильник на 1 час, что бы он настоялся и стал более податливый в работе.
После чего из охлажденного фарша сформировать крупненькие овальные котлеты.

Оставшиеся 2 яйца взбить вилкой и немного подсолить. В отдельную миску насыпать муку для панировки.

Котлеты запанировать в муке, затем обмакнуть в взбитое яйцо и обжарить на сковороде, в хорошо разогретом масле, с двух сторон до золотистой корочки, немного приплюснув их. Масла не жалейте, оно должно доходить до половины котлет.

Подавать сразу теплыми, хотя и холодные они тоже очень вкусные!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



6 комментариев:

  1. Спасибо за хороший рецепт. Необычное название у блюда конечно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, готовьте на здоровье!!! Котлетки действительно вкусные, а название это еще не самое необычное))) Я пробовала турецкие блюда и с более забавными названиями, но самое главное это ведь вкус.

      Удалить
  2. У меня вопрос: в тексте написано использовать только половину фарша для обжарки, а куда девать вторую половину фарша?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, здравствуйте)))
      Оставшийся фарш остается сырым. Затем сырой фарш смешивается с обжаренным, с рисом и т.д. по рецепту (в приготовлении все описано).
      Надеюсь понятно объяснила)))
      Удачи вам!!!

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт,заинтриговали!Обязательно буду готовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рецептик вам приглянулся! Надеюсь по вкусу котлетки вам тоже понравятся)))
      Готовьте на здоровье!!!

      Удалить