воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Турецкий молочный десерт "Казандиби" (Kazandibi Tatlısı)


Сегодня предлагаю вам попробовать необычайно вкусный турецкий десерт "Казандиби", что дословно переводится как "дно котла". Почему такое странное название? Все дело в том, что это молочный пудинг, или крем, на основе рисовой муки, который как бы сказать поджаривается на плите до восхитительной, чуть подгоревшей корочки)))))))) Это так вкусноооооо!!! Вы даже не представляете!!! Нежный молочный крем под этой безумной карамельной корочкой.... это нечто  неописуемое))))) Взрыв вкуса, эмоций и всех представлений о десертах такого плана. 
Конечно, я вам скажу десерт не из самых легких, моя самая большая сложность состояла в том, что бы "отодрать"  его со сковороды, и при этом сохранить корочку на десерте. Турецкие повара знаю и умеют это делать без труда, и не портя внешний вид десерта, а в домашних условиях получается не совсем приглядно))) Но зато сказочно вкусно!!!! Поэтому немного "неприглядный" внешний вид можно и простить. В общем этому десерту можно написать еще много дифирамбов, поэтому я предлагаю его приготовить и попробовать. Только так вы поймете, что один из вкуснейших молочных десертов в мире!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. рисовой муки (либо 2 ложки рисовой и 2 ложки обычной пшеничной)
  • 2 ст.л. крахмала (картофельного)
  • ваниль по вкусу
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:
Смешать муку с крахмалом, сахаром, ванилью и солью, влить молоко и хорошенько перемешать, что бы не было комочков. Поставить молочную смесь на огонь и помешивая довести до кипения. Варить на среднем огне помешивая, пока крем не загустеет.

Теперь, подходящую по размеру форму (которую не очень жалко), или сковороду с толстым дном смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
(В Турции этот десерт традиционно готовят в специальной большой прямоугольной или квадратной форме, но в домашних условиях можно обойтись и круглой.)


Сверху аккуратно вылить молочный крем, разровнять.
Поставить десерт на огонь чуть выше среднего, и держать до образования темно-коричневой корочке на дне, как бы немного подгоревшей, но смотрите на самом деле не спалите))) Внимательно следите за десертом, аккуратно лопаткой поддевайте с краю и смотрите на состояние корочки.
По необходимости немного двигать форму, дабы корочка была равномерной.
Готовить лучше на газовой плите, но и на электрической тоже получится.


Готовому десерту даем остыть, и не вынимая из формы отправить его на ночь в холодильник, ну или хотя бы на 2-3 часа.
После чего достаем из холодильника и нарезаем широкими полосками (или как получится). Теперь берем широкую лопатку, смачиваем ее водой и начинаем "отдирать" десерт от формы. Здесь я конечно намучилась, карамельная корочка упиралась, но все же не спеша все получилось)))
Далее сворачиваем полоски рулетиком, разлаживаем по тарелкам, присыпаем корицей, либо молотыми фисташками и ..... наслаждаемся!!!!!!!!!!
Можно просто нарезать десерт порционными квадратами, не сворачивая.

Я делала пол порции, так сказать на пробу, о чем я конечно очень потом пожалела. Слой десерта у меня получился тонковатым, в оригинале он должен быть потолще. И когда я его сворачивала он немного полопался, но все это на вкусе не отразилось. Как я уже говорила, в этом десерте самое главное вкус, а не его внешний вид!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий