воскресенье, 22 февраля 2015 г.

"Гюль татлысы" - или "Розовая" сладость (Gül Tatlısı)


"Gül Tatlısı" - турецкая сладость в виде розы. Щедро пропитанная щербетом, очень вкусная, нежная и тающая!!! Готовится из весьма доступных продуктов, и совсем не сложно))) Очень хороший вариант для семейного вечернего чаепития! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 1 стакан манной крупы
  • 125 гр. сливочного масла
  • 1 стакан растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана натурального йогурта (или кефира)
  • 1 яйцо
  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • ваниль по вкусу
  • щепотка соли
Для щербета:
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • сок одного лимона (небольшого)

Способ приготовления:
Сливочное масло растопить, всыпать манку и перемешать. Влить растительное масло и йогурт, перемешать. Добавить разрыхлитель, соль, ваниль и яйцо. Всыпать муку и хорошенько вымешать тесто. Оно получается мягкое и жирноватое.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, толщиной где-то 2-3 мм, и стаканом повырезать кружочки.
Теперь берем по 4-5 кружочков и выкладываем их в одну линию, немного налаживая друг на друга (как показано на фото). После чего сворачиваем рулетиком и разрезаем посередине на две части. Таким образом получаем две красивые розочки. В зависимости от плотности сворачивания можно сделать розочки более закрытыми, или же более открытыми.


Выложить розочки на противень застеленный пергаментом, и выпекать в духовке при 200 градусах, до золотистого цвета.

Тем временем сварить щербет. Сахар смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сок лимона и проварить на среднем огне минут 5.

Готовые розочки достаем из духовки, перекладываем в подходящую посуду с бортиками, и заливаем щербетом.
Как только щербет хорошенько впитается можно угощаться!!!

Приятного аппетита!!!



Источник: "поваренок.ру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий