пятница, 31 июля 2015 г.

Долма с листьями малины и овощным соусом


Если у вас нет возможности раздобыть виноградные листья, но у вас дома, либо на даче растет малина - то приготовьте долму с листьями малины. А даже если и нет проблем с виноградными листьями, все равно попробуйте такую долму! Ведь получается совсем не хуже))) Единственное отличие, что в листьях малины нет присущей виноградным листьям кислинки. Но и это легко исправить, подав к долме чудесный овощной соус, который превосходно дополнит и украсит ее вкус. Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 40-50 шт. листьев малины (нужно выбирать молодые нежные листья, светло зеленого цвета, с еще не сформированными колючками)
  • 350-400 гр. фарша (любого, у меня говяжий мелкого помола)
  • 1 стакан риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний помидор
  • 1/2 пучка петрушки
  • свежая или сухая мята по вкусу
  • соль, перец, сладкая паприка по вкусу
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
Для овощного соуса:
  • 2 крупные луковицы
  • 3 крупных помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, сахар, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу

Приготовление:
Собрать листья малины, вымыть и срезать черенки. Залить их кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить.

Рис промыть и залить горячей водой на 10 минут, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Лук и чеснок измельчить. С помидора снять кожицу и мелко порубить ножом. Петрушку и мяту мелко нарезать.

Смешать фарш, рис, лук, чеснок, помидоры и зелень. Приправить по вкусу солью, перцем и паприкой. Хорошенько вымешать.

Завернуть начинку в листья, плотненько уложить рядами в кастрюлю, присолить, влить оливковое масло и воду, чтобы только покрыло долму. Придавить тарелкой, накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 40 минут.


Пока долма будет варится приготовить овощной соус.
Лук нарезать полукольцами и припустить в масле. Добавить чеснок нарезанный тонкими пластинами и перец соломкой, потушить 3-4 минуты. Затем добавить очищенные и нарезанные некрупно помидоры. Посолить, поперчить, добавить сахар и паприку по вкусу. Потушить все вместе 7-10 минут и готово.

Готовую долму подавать теплой вместе с овощным соусом.
По желанию можно еще и подать соус из натурального йогурта (или сметаны) и чеснока.

Приятного аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий