Лава-кейк безумно вкусный, и достаточно быстрый десерт, в виде пирожного с жидкой начинкой. Все мы привыкли, что с серединки вытекает растопленный шоколад, а я предлагаю иной вариант - с начинкой из малины! Ну очень оригинально и изысканно!!! Тесто мягкой, сочное, с сногсшибательным ароматом шоколада, и как же оно чудесно сочетается с ягодной начинкой))) Блаженство да и только!!! Попробуйте!!!
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/4 стакана сахара
- 1 крупное яйцо (если у вас яйца небольшие, тогда возьмите 1 целое и 1 желток)
- 100 гр. черного шоколада (лучше 72%-80%, у меня был 56%)
- 3 ст.л. сливочного масла (несоленого)
- 3 ст.л. муки (с небольшой горкой)
- 1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин по вкусу)
- щепотка соли
- 3 ст.л. размятой малины (просто размять вилкой)
- немного растительного масла для смазывания формочек
Приготовление:
Яйцо растереть с сахаром. Добавить ваниль и щепотку соли.
Шоколад разломать и растопить вместе со сливочным маслом (в микроволновке или на водяной бане).
Соединить обе массы, по ложке добавить муку и тщательно вымешать.
Тесто получается наливным, по консистенции как сметана, если получится жидковато добавить еще немного муки.
Формочки для выпечки хорошо смазать маслом.
Я использовала чашки объемом 240 мл.
В формы выложить где-то половину теста, сделав ложкой небольшие углубления по центру, в которые выложить размятую малину.
Важно выложить малину по центру, чтобы она не доходила до краев.
Сверху разложить остальное тесто, аккуратно и равномерно покрывая начинку.
Выпекать пирожные при 170 градусах около 15 минут.
Смотрите по внешнему виду, как только серединка схватится значит готово.
Вынуть пирожные из духовки и оставить минут на 5 в формочках, после чего аккуратно пройтись ножом по краям форм и перевернуть их на блюдо.
Подавать пирожные можно и чуть теплыми и полностью остывшими посыпав сахарной пудрой по желанию.
P.S.: вместо обычной муки можно взять гречневую, или же овсяную, тогда пирожные заиграют новыми красками. Да и с начинкой думаю можно поэкспериментировать, взяв место малины смородину к примеру)))
И формочки можно взять поменьше объемом, например для маффинов, тогда порций будет больше, но печь их нужно будет значительно меньше.
Приятного Вам!!!
Источник: My Baking Addiction, с некоторыми изменениями)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий