суббота, 4 июля 2015 г.

Таратор - болгарский холодный суп


Таратор - холодный суп на основе натурального йогурта, который очень популярен в летний период в Болгарии и Македонии. Но, не смотря на то, что это блюдо называется супом его не едят в качестве первого блюда. Таратор едят вместе со вторым блюдом, предпочтительно с мясом, котлетами, кебабом на гриле, или даже с пловом.
Замечательная альтернатива окрошке и свекольнику, да и готовится гораздо быстрее))) Кстати аналогом таратора есть турецкий джаджик, рецепты практически идентичны с небольшими разбежностями. А если не разбавлять водой, не класть укроп, и добавить немного лимонного сока, то получится самый настоящий греческий соус дзадзики)))))))))
Лично я ела таратор как супчик, в летнюю жару то что нужно!!! Вкусно, быстро, экономно и малокалорийно! Прекрасный рецептик!!! Рекомендую!!!



Ингредиенты:
  • 1 большой огурец (или 2 небольших)
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр. натурального йогурта
  • небольшая горсть грецких орехов
  • 2-3 ст.л. растительного масла 
  • соль по вкусу

Приготовление:
Огурец очистить от кожуры и семян, если они твердые (если огурец молоденький, то можно и не очищать), натереть на средней терке и выложить в кастрюльку. Добавить мелко нарезанный укроп, чеснок пропущенный через пресс, посолить, перемешать и дать постоять минут 15-20, чтобы выделился сок.
После чего добавить орехи, йогурт и растительное масло, хорошенько перемешать и влить примерно 500 мл. очень холодной воды.
Размешать, если необходимо досолить по вкусу и супчик готов.

В Болгарии таратор обычно подают вместе со людом, но я обошлась просто холодной водой.

* Вместо йогурта можно взять кислое молоко, или вовсе приготовить таратор на кефире, но в этом случае его нужно взять поболее чем йогурта, а воды влить поменьше)))
* Орехи можно и не класть, если не любите.
* Растительное масло добавляется тоже по желанию, можно и без него.

Приятного вам аппетита!!!
Добър апетит!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий