Таратор - холодный суп на основе натурального йогурта, который очень популярен в летний период в Болгарии и Македонии. Но, не смотря на то, что это блюдо называется супом его не едят в качестве первого блюда. Таратор едят вместе со вторым блюдом, предпочтительно с мясом, котлетами, кебабом на гриле, или даже с пловом.
Замечательная альтернатива окрошке и свекольнику, да и готовится гораздо быстрее))) Кстати аналогом таратора есть турецкий джаджик, рецепты практически идентичны с небольшими разбежностями. А если не разбавлять водой, не класть укроп, и добавить немного лимонного сока, то получится самый настоящий греческий соус дзадзики)))))))))
Лично я ела таратор как супчик, в летнюю жару то что нужно!!! Вкусно, быстро, экономно и малокалорийно! Прекрасный рецептик!!! Рекомендую!!!
Ингредиенты:
- 1 большой огурец (или 2 небольших)
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 400 гр. натурального йогурта
- небольшая горсть грецких орехов
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Огурец очистить от кожуры и семян, если они твердые (если огурец молоденький, то можно и не очищать), натереть на средней терке и выложить в кастрюльку. Добавить мелко нарезанный укроп, чеснок пропущенный через пресс, посолить, перемешать и дать постоять минут 15-20, чтобы выделился сок.
После чего добавить орехи, йогурт и растительное масло, хорошенько перемешать и влить примерно 500 мл. очень холодной воды.
Размешать, если необходимо досолить по вкусу и супчик готов.
В Болгарии таратор обычно подают вместе со людом, но я обошлась просто холодной водой.
* Вместо йогурта можно взять кислое молоко, или вовсе приготовить таратор на кефире, но в этом случае его нужно взять поболее чем йогурта, а воды влить поменьше)))
* Орехи можно и не класть, если не любите.
* Растительное масло добавляется тоже по желанию, можно и без него.
Приятного вам аппетита!!!
Добър апетит!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий