"Мелидзанес папуцакя", что в переводе с греческого "баклажаны "башмачки" - одно из самых знаменитых греческих блюд из баклажан. Это запеченные половинки баклажан фаршированные фаршем и политые соусом бешамель с сыром. Подают это блюдо чаще всего как основное, в дополнении с салатом, и реже подают в качестве холодной закуски. Вкуснейшее блюдо скажу я вам, которое с легкостью можно воспроизвести на своей кухне. Такие баклажанчики выглядят достаточно эффектно, так что их можно подавать не только к будничному столу, а и к праздничному))) Попробуйте, я уверена вы не останетесь равнодушны!!!
Ингредиенты:
- 4-5 средних баклажан
- 500 гр. фарша (у меня говяжий)
- 1 крупная луковица
- 2 средних помидора
- 1/2 пучка петрушки
- оливковое масло для жарки
- соль, корица, черный перец по вкусу
- 1,5 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки (с горкой)
- 1 небольшое яйцо
- соль, мускатный орех по вкусу
- 100 гр. твердого сыра (в идеале пармезан)
Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.
Тем временем приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.
Теперь нужно приготовить "бешамель".
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.
Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.
Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.
В остывший "бешамель" добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.
Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.
Подавать по желанию - теплыми как основное блюдо, либо холодными как закуску.
Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!
Комментариев нет:
Отправить комментарий