пятница, 10 июля 2015 г.

Польский суп "Ботвинка" (Botwinka)


"Ботвинка" - это замечательный весенне-летний польский супчик, который готовится на основе молодой свекольной ботвы вместе с молоденькой свеклой. Очень вкусный, интересный и яркий супчик!  Состав его может меняться в зависимости от предпочтений - можно готовить суп с мясом и без, с добавлением картофеля и без него, но самые главные составляющие свекла с ботвой неизменны, и конечно же сметанная заправка, делающая этот суп еще более неповторимым и оригинальным. А еще его особенностью есть то, что подавать его можно как теплым, так и холодным. И хоть польская кухня с украинской несколько похожи, супчика такого плана я у нас не встречала, поэтому с большим удовольствием приготовила его и опробовала. Угощайтесь и вы!!!

Готовила по рецепту Лены, большое ей спасибо за него, с небольшими изменениями)))


Ингредиенты:
  • 3-4 шт. молодой свеклы вместе с ботвой (я отдельно взяла свеклу, и отдельно приличный пучок ботвы)
  • 1 большая морковь
  • 1 большой корень петрушки
  • 3-4 небольшие картофелины
  • 200 гр. жирной сметаны (желательно домашней, или же можно взять жирные сливки)
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • 2 литра мясного бульона (или воды)
Для подачи:
  • яйца сваренные в крутую - 1 шт. на порцию
  • свежий укроп - мелко нарезанный
  • сметана - по желанию

Приготовление:
Бульон (или воду) довести до кипения.
Добавить морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, и картофель нарезанный небольшим кубиком. 
Варить минут 10-15, после чего добавить свеклу нарезанную небольшим кубиком. Готовить около 5 минут и добавить мелко нарезанную ботву вместе с черенками.
Проварить еще 3-4 минуты, до мягкости свеклы.

Венчиком смешать муку, воду, сметану и лимонный сок. В полученную смесь влить 1-2 половника горячего бульона из супа, постоянно помешивая.
После чего вылить сметанную заправку в кастрюлю с супом, не забывая при этом постоянно мешать. 
Довести суп до кипения, посолить, поперчить по вкусу, если необходимо добавить еще лимонного сока или возможно сахара, и снять с огня.

Разлить супчик по тарелкам, в каждую положить по одному яйцу сваренному вкрутую (нарезанным на половинки или четвертинки), посыпать укропом, и по желанию добавить ложечку сметаны.

Все, можно подавать к столу!

Приятного вам аппетита!!!  



Комментариев нет:

Отправить комментарий