"Ботвинка" - это замечательный весенне-летний польский супчик, который готовится на основе молодой свекольной ботвы вместе с молоденькой свеклой. Очень вкусный, интересный и яркий супчик! Состав его может меняться в зависимости от предпочтений - можно готовить суп с мясом и без, с добавлением картофеля и без него, но самые главные составляющие свекла с ботвой неизменны, и конечно же сметанная заправка, делающая этот суп еще более неповторимым и оригинальным. А еще его особенностью есть то, что подавать его можно как теплым, так и холодным. И хоть польская кухня с украинской несколько похожи, супчика такого плана я у нас не встречала, поэтому с большим удовольствием приготовила его и опробовала. Угощайтесь и вы!!!
Готовила по рецепту Лены, большое ей спасибо за него, с небольшими изменениями)))
Ингредиенты:
- 3-4 шт. молодой свеклы вместе с ботвой (я отдельно взяла свеклу, и отдельно приличный пучок ботвы)
- 1 большая морковь
- 1 большой корень петрушки
- 3-4 небольшие картофелины
- 200 гр. жирной сметаны (желательно домашней, или же можно взять жирные сливки)
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- 2 литра мясного бульона (или воды)
- яйца сваренные в крутую - 1 шт. на порцию
- свежий укроп - мелко нарезанный
- сметана - по желанию
Приготовление:
Бульон (или воду) довести до кипения.
Добавить морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, и картофель нарезанный небольшим кубиком.
Варить минут 10-15, после чего добавить свеклу нарезанную небольшим кубиком. Готовить около 5 минут и добавить мелко нарезанную ботву вместе с черенками.
Проварить еще 3-4 минуты, до мягкости свеклы.
Венчиком смешать муку, воду, сметану и лимонный сок. В полученную смесь влить 1-2 половника горячего бульона из супа, постоянно помешивая.
После чего вылить сметанную заправку в кастрюлю с супом, не забывая при этом постоянно мешать.
Довести суп до кипения, посолить, поперчить по вкусу, если необходимо добавить еще лимонного сока или возможно сахара, и снять с огня.
Разлить супчик по тарелкам, в каждую положить по одному яйцу сваренному вкрутую (нарезанным на половинки или четвертинки), посыпать укропом, и по желанию добавить ложечку сметаны.
Все, можно подавать к столу!
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий