пятница, 10 июля 2015 г.

Греческий пирог с баклажанами, рисом и шпинатом


Несладкие пироги это одна из моих слабостей))) Люблю искать все новые и интересные рецепты, готовить их, ну и конечно же получать удовольствие пробуя на их вкус... У нас ни один супчик не подается без сопровождения выпечки такого плана. Самые вкусные несладкие пироги которые я ела, относятся именно к греческой кухне (это исключительно на мой вкус, свое мнение я никому не навязываю). И учитывая, что начался сезон баклажан предлагаю вам  такой вот открытый греческий пирог. С очень интересным, богатым и нетривиальным вкусом))) Сочный и достаточно сытный. Подавать его можно не только к супчику, а и кушать просто так, ну или с овощным салатиком. Очень вкусно, рекомендую!


Тесто:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • 3-5 ст.л. ледяной воды
Начинка:
  • 1 крупный баклажан
  • 1 стакан отварного риса
  • 100 гр. шпината (свежего или замороженного)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных яйца
  • 50 гр. феты (раскрошенной)
  • 2-3 ст.л. мелко натертого твердого сыра
  • 3 ст.л. натурального йогурта
  • 3 ст.л. молока (или сливок)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:
Для теста муку смешать с солью, добавить сливочное масло и порубить ножом вместе с мукой в крошку. Затем влить воду и быстренько замесить тесто. Долго вымешивать его не нужно главное, чтобы все компоненты объединились.
Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем приготовить начинку.
Баклажаны нарезать кружочками около 1 см. толщиной и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Если баклажан с горчинкой, то лучше предварительно его нарезать, положить в соленую воду и оставить минут на 20, после чего промыть, просушить и обжарить.

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить, в небольшом количестве растительного масла, до легкой золотистости слегка подсолив.

Шпинат мелко нарезать, если замороженный то предварительно разморозить и немного отжать.
К шпинату добавить слегка взбитые яйца, йогурт, молоко, раскрошенную фету, твердый сыр, обжаренный лук с чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.

В форму для выпечки (d=20-24 см.) выложить тесто, распределив его по дну и бокам сделав бортики.
На тесто выложить рис, разровнять. Следом выложить кружочки баклажан, оставив немного для верха. Залить все шпинатно-сырной заливкой и сверху украсить отложенными баклажанами.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.

Подавать пирог можно и теплым и холодным, вкусно в любом виде)))

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт с книги "Выпечка 1000 рецептов" Е. Зайцева, с моими изменениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий