Несладкие пироги это одна из моих слабостей))) Люблю искать все новые и интересные рецепты, готовить их, ну и конечно же получать удовольствие пробуя на их вкус... У нас ни один супчик не подается без сопровождения выпечки такого плана. Самые вкусные несладкие пироги которые я ела, относятся именно к греческой кухне (это исключительно на мой вкус, свое мнение я никому не навязываю). И учитывая, что начался сезон баклажан предлагаю вам такой вот открытый греческий пирог. С очень интересным, богатым и нетривиальным вкусом))) Сочный и достаточно сытный. Подавать его можно не только к супчику, а и кушать просто так, ну или с овощным салатиком. Очень вкусно, рекомендую!
Тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 3-5 ст.л. ледяной воды
- 1 крупный баклажан
- 1 стакан отварного риса
- 100 гр. шпината (свежего или замороженного)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных яйца
- 50 гр. феты (раскрошенной)
- 2-3 ст.л. мелко натертого твердого сыра
- 3 ст.л. натурального йогурта
- 3 ст.л. молока (или сливок)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для теста муку смешать с солью, добавить сливочное масло и порубить ножом вместе с мукой в крошку. Затем влить воду и быстренько замесить тесто. Долго вымешивать его не нужно главное, чтобы все компоненты объединились.
Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем приготовить начинку.
Баклажаны нарезать кружочками около 1 см. толщиной и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Если баклажан с горчинкой, то лучше предварительно его нарезать, положить в соленую воду и оставить минут на 20, после чего промыть, просушить и обжарить.
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить, в небольшом количестве растительного масла, до легкой золотистости слегка подсолив.
Шпинат мелко нарезать, если замороженный то предварительно разморозить и немного отжать.
К шпинату добавить слегка взбитые яйца, йогурт, молоко, раскрошенную фету, твердый сыр, обжаренный лук с чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.
В форму для выпечки (d=20-24 см.) выложить тесто, распределив его по дну и бокам сделав бортики.
На тесто выложить рис, разровнять. Следом выложить кружочки баклажан, оставив немного для верха. Залить все шпинатно-сырной заливкой и сверху украсить отложенными баклажанами.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Подавать пирог можно и теплым и холодным, вкусно в любом виде)))
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт с книги "Выпечка 1000 рецептов" Е. Зайцева, с моими изменениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий