понедельник, 13 июля 2015 г.

Крамбль с йоштой (Josta Crumble)


Угостили нас чудесной ягодкой под названием "йошта". Признаюсь честно, я не то чтобы ее не пробовала, а даже и не слыхала о такой. Оказалось, что "йошта" - это гибрид крыжовника и черной смородины. И правда, когда только кусаешь ягоду, чувствуешь и вкус и аромат смородины, а когда уже жуешь - то чувствуешь крыжовник))) Очень интересная она на вкус!
В общем, часть ягод я естественно заморозила, немного поели так, а из остального захотелось мне что-то испечь. И недолго думая я остановилась на беспроигрышном варианте - приготовить крамбль! И не прогадала, ведь ягодный крамбль  это всегда фантастика!!! Сочная ягодная начинка под хрустящей крошкой  - истинно летнее наслаждение!

И немного больше о самой ягоде...
Йошта - удивительная ягода, гибрид крыжовника и черной смородины.     
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere = Josta.
Ягоды черные, большие, овальной формы, где-то в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Вкус приятный, средний между черной смородиной и крыжовником. 
Ягоды йошты очень полезны, они содержат в два раза больше витамина С, чем черная смородина. Так же плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают их. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. Их можно и высушить, а зимой заваривать из них чай. Ну и конечно же, они очень хороши в выпечке)))



Ингредиенты:
  • 3-3,5 стакана ягод йошты (можно взять и любую другую ягоду, или же их смесь) 
  • 1/2-2/3 стакана сахара (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)
  • 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала (в принципе можно обойтись и без него)
  • ваниль или корица по вкусу (или то и другое)
Для крошки:
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона (или апельсина)
  • орехи по желанию (у меня арахис)

Приготовление:
Промытые и просушенные ягоды смешать с сахаром, крахмалом и ванилью (корицей), и выложить в форму для запекания (или порционные формочки).

Для крошки смешать муку с овсяными хлопьями, сахаром, солью и цедрой. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком, и хорошенечко руками растереть в крошку.

Получившейся крошкой равномерно посыпать ягоды.
Сверху посыпать орехами по вкусу.  Можно конечно добавить рубленные орехи в крошку, но лично мне нравится когда попадаются целые. 

Запекать крамбль минут 25, при 180 градусах.

Подавать можно и теплым и холодным, в зависимости от предпочтений.
По желанию можно подать с шариком мороженного)))

Приятного Вам!!!!!!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий