вторник, 7 июля 2015 г.

Мусака с виноградными листьями по-болгарски, или рецепт ленивой долмы


По отдельности я очень люблю и долму и разные виды мусаки, а тут вот нашла сей замечательный рецепт и заинтриговалась им))) В принципе, эта мусака имеет вкус долмы, только в виде запеканки, и крутить ничего не нужно! В Болгарии такую мусаку готовят когда на долму не хватает виноградных листьев, либо когда они совсем молоденькие и мягкие, или разного размера, в общем не годятся дабы накрутить долму. Хочу сказать, что блюдо и правда очень и очень вкусное, с присущим болгарским колоритом, и при этом минимум усилий на его приготовление))) А еще эта кисленькая заливочка сверху - его изюминка! Я бы даже посоветовала смело подавать его на праздничный стол, уж очень нарядно оно выглядит, и думаю гости оценят. В целом я осталось очень довольна, поэтому рекомендую это блюдо и вам!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 20-25 шт. виноградных листьев (можно брать как свежие, так и консервированные, или замороженные)  
  • 1,5 стакана риса
  • 500 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст.л. измельченной сушеной мяты (или пару ложек мелко нарезанных листьев свежей мяты)
  • 1 ст.л. чабера (не путать с чабрецом, если не найдете можно заменить прованскими травами)
  • 1 ч.л. зиры (кумин)
  • 2 ст.л. молотой сладкой паприки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
Для заливки:
  • 2 яйца
  • 300 мл. кислого болгарского молока или кефира (можно так же взять ряженку, или натуральный йогурт)
  • сода на кончике чайной ложки

Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в нескольких ложках растительного масла до золотистости.
В фарш  добавить обжаренный лук, промытый рис, нарезанные листья винограда (не мелко), специи, посолить и поперчить по вкусу. Вымешать.

Эту массу выложить в форму для запекания, или глубокий противень, влить 3 стакана воды, перемешать, и если нужно досолить.


Накрыть форму фольгой и отправить в духовку готовится на 30-40 минут при 200 градусах.

Когда вода полностью впитается и рис будет готов, достать мусаку из духовки и снять фольгу.


Для заливки вилочкой взбить яйца и кислое молоко (кефир) до однородности. Добавить щепотку соли и соду, перемешать.

Получившейся заливкой залить сверху мусаку.


И снова отправить запекаться в духовку, пока заливка не схватится и верх немного не  подрумянится.

Готовому блюду дать немного постоять при комнатной температуре, минут 10-15, затем нарезать на порции и подавать к столу.

С овощным салатиком то, что нужно!!!

Приятного вам аппетита!!! 
Добър апетит!!!



За рецепт спасибо Марине-MamaMarinka)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий