"Пасуц толма", что в переводе "Постная толма" – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”. Такую толму в Армении готовят в пост, на Пасху и Новый год.
Есть несколько разновидностей этого блюда, но самая популярная толма с начинкой из бобовых. Готовится она из листьев квашеной капусты, которые придают блюду особый вкус. Большое количество бобовых делает толму не только вкусной, но и полезной, а еще сытной))) А огромное количество специй делают ее неповторимо ароматной!!!
Подается такая толма в качестве холодной закуски. Большой ее плюс в том, что хранится она достаточно долго, и от этого становится только вкуснее!!! Можно смело готовить толму заранее и впрок. Попробуйте - толма действительно очень вкусная!!! Ничем не хуже чем с мясом!!!
Ингредиенты:
- головка квашеной капусты, весом примерно 2 кг.
- 3-4 средние репчатые луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана отварного нута
- 1 стакан отварной красной фасоли
- 1 стакан зеленой чечевицы (отваренной почти до готовности)
- 1/2 стакана булгура
- 1/2 стакана риса (круглого)
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка кинзы
- сок 1/2 лимона
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 5-7 ст.л. растительного масла
- красный молотый перец чили, сухой базилик, мята, кориандр, укроп, петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу
Для подливы:
- горячая вода
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- сок 1/4 лимона
- 4 ст.л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле вместе с томатом и красным перцем. Добавить нут, фасоль, чечевицу, промытые булгур и рис, и мелко нарубленный чеснок. Потушить помешивая минут 10. После чего посолить и поперчить по вкусу, добавить сухие травы, мелко нарубленную свежую зелень, орехи и лимонный сок. Перемешать и снять с огня. Остудить.
Головку капусты разобрать на отдельные листочки. Если капуста очень соленая, то листья лучше немного вымочить в воде, чтобы ушла лишняя соль.
После чего каждый капустный лист разрезать пополам, удалив толстую жилку по середине. Если лист очень большой, то лучше разрезать его на 3 части. А если листик маленький, то использовать его целиком.
На дно кастрюли влить несколько ложек растительного масла, и выложить несколько капустных листов (бракованных, порванных или самых жестких, грубых), либо выложить прожилки которые вырезали из листов. Кастрюлю лучше брать не эмалированную, иначе толма может прилипнуть. Можно готовить и в большой глубокой сковороде (если такая имеется).
Теперь заворачиваем толму. На лист выложить немного начинки и завернуть, так как мы обычно заворачиваем голубцы. По размеру пасуц толма должна быть больше, чем обычная толма с мясом, но меньше наших голубцов.
Заворачивать не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку
разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло.
Накрученную толму выложить в кастрюлю вплотную друг к другу в несколько слоев.
Для заливки развести томатную пасту горячей водой, посолить, поперчить, и добавить сок лимона. Залить толму.
Воды должно быть достаточно много, практически до самого верха толмы. В процессе варки, по необходимости, можно доливать воду.
Сверху влить оставшееся растительное масло, и накрыть толму перевернутой плоской тарелкой (без позолоты). Диаметр тарелки должен быть чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно, так толма не будет всплывать и разворачиваться.
Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь до минимума, и варить толму около часа. Я варила где-то минут 50.
В процессе варки стоит попробовать подливу на вкус, возможно нужно будет ее досолить, либо добавить лимонного сока.
Готовую толму снять с огня и оставить до полного остывания. После чего поставить в холодильник, желательно на ночь. Толма должна хорошенько напитаться.
Подают пасуц толму традиционно в холодном виде.
Храниться она в холодильнике достаточно долго, и со временем становится только вкуснее.
У меня она стояла 5 дней, и на второй день она стала намного вкуснее и сочнее.
Толму лучше достать из холодильника за час, или два до подачи (небольшую порцию), так вы полностью ощутите ее вкус!!!
Толму лучше достать из холодильника за час, или два до подачи (небольшую порцию), так вы полностью ощутите ее вкус!!!
*Так же такую толму можно делать и с виноградными листьями.
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий