среда, 10 декабря 2014 г.

Торт "Наполеон"


"Наполеон" - торт всеми любимый и знакомый еще с детства. Такой легкий, нежный и просто тающий во рту!!! Попробовав один кусочек просто невозможно остановится))) Уверена, что чуть-ли не у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецептик. Вот и у меня нашелся))) Рецептик достаточно простой, и совсем не трудоемкий, но тортик в результате получается вкуснейший!!! Кстати, это любимый тортик моей мамы. Угощайтесь и вы!!! Надеюсь вам понравится)))



Для теста:
  • 5 чашек муки (у меня чашка 240 мл.)
  • 400 гр. маргарина (или недорогого сливочного масла)
  • 1 чашка молока

Для крема:
  • 1 л. молока
  • 2 чашки сахара
  • 5 ст.л муки
  • 2 яйца
  • ваниль по вкусу

Приготовление:
Коржи. В миску просеять муку, добавить нарезанный кубиком маргарин (комнатной температуры), и порубить ножом в мелкую крошку. Понемногу влить молоко и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно.
Тесто получается однородное, жирненькое, не липнущее к рукам и очень податливое. Оно хорошо раскатывается и достаточно приятное в работе.
Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, и каждый кусочек скатать в шарик.
Теперь берем по одному шарику теста и раскатываем в очень тонкий круг, примерно 1 мм. толщиной. Подровнять края. Для этого можно взять подходящего размера крышку или миску и обрезать по ней края. Диаметр коржа должен быть 26-28 см.
Очень аккуратно перенести корж на противень, обрезки тоже, они потом пойдут на украшение. Я приспособилась раскатывать тесто на пергаменте, и выпекать на нем же, просто переложив его на противень. Очень кстати удобно.
Выпекать при температуре 200 градусов 5-7 минут, до румяности. Коржи пекутся быстро, поэтому отвлекаться не рекомендую)))
Таким образом раскатать и испечь все коржи. Снимать с противня аккуратно, поддевая широкой лопаткой, так как коржи получаются достаточно хрупкими.
Готовые коржи слаживать стопкой один на другой.

Крем. Яйца, сахар, ваниль и муку хорошенько вымешать венчиком до однородного состояния. Влить молоко и еще раз хорошенько вымешать, что бы не было никаких комочков.
Поставить крем на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения.
Крем может долго не густеть, а потом резко и быстро загустеть, поэтому лучше от него не отходить, и постоянно мешать.
Готовый крем снять с огня и остудить.

Сборка торта. Коржи щедро промазать кремом и сложить стопкой один на другой.
Обрезки от коржей измельчить в крошку, и посыпать ими торт сверху и по бокам.
Оставить на несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Утром достаем тортик из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!!!

Приятного аппетита!!!



2 комментария:

  1. Наполеон очень любим! Восхитительный торт!
    После твоих рецептов у меня ноги идут на кухню сами, руки тоже сами делают. Голова включается после смешивания ингредиентов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мне безумно приятно слышать, что мои рецептики тебе по душе)))
      Готовь на здоровье дорогая!!!!

      Удалить