Пулао (Pulao) — это традиционный индийский плов. Готовится он из риса басмати, с добавлением разных овощей и специй. Рис получается рассыпчатым, пряным и очень ароматным. Блюдо вполне самостоятельное, традиционно его подают вместе с соусом, либо можно подавать его и как гарнир. Любителям пикантных индийских блюд рекомендую!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 чашки риса басмати (у меня чашка 240 мл.)
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 150 гр. цветной капусты
- 100 гр. стручковой фасоли (у меня замороженная)
- 50 гр. зеленого горошка
- 3 зубчика чеснока
- небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1-1,5 см.)
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/4 чашки молока
- 1/2 ч.л. зиры (кумина)
- 1/2 ч.л. молотого шафрана, или куркумы
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Рис хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла его, и оставить на 30 минут.
Тем временем, лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Стручковую фасоль нарезать небольшими кусочками, примерно по 1,5 см. длиной. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Чеснок и имбирь почистить, и натереть на мелкой терке.
В кастрюле с толстым дном, либо глубокой сковороде разогреть масло и обжарить зиру одну минуту. Добавить лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. После чего выложить морковь, стручковую фасоль и горошек, и обжарить помешивая еще минут 5.
Затем добавить цветную капусту, чеснок и имбирь, потушить пару минут, влить молоко и всыпать шафран. Посолить, поперчить по вкусу, и довести до кипения.
С риса слить воду и выложить его в кастрюлю поверх овощей, разровнять. Залить водой так, чтобы она только покрыла рис, и готовить на слабом огне минут 35, либо пока вся вода не впитается, под плотно закрытой крышкой. Рис не перемешивать!!!
Готовый рис перемешать и подать к столу.
Приятного вам аппетита!!!
* Традиционно пуало подается с соусом райта. Это индийский соус из натурального йогурта либо простокваши, с добавлением специй, зелени и овощей.
** В такой рис еще добавляется картофель. Так же можно добавить орехи кешью или изюм. Ну и конечно кто любит побольше разных специй: корица, гвоздика, душистый перец, острый перец, кардамон, кориандр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий