вторник, 23 декабря 2014 г.

Печенье "Чарох" или яблочное курабье (Elmalı Kafes Kurabiye)


Не знаете уже чем удивить свою семью, родных или друзей? Приготовьте восхитительно вкусное печенье "Чарох", с яблочно-ореховой начинкой! Поверьте, вы не только всех удивите потрясающе красивой и изысканной формой печенья, а еще и его изумительным вкусом. Печенье просто исчезает с тарелки мгновенно! А вы получите взамен море комплиментов и восторженных слов))) Очень красивое и вкусное печенье! А готовится совсем несложно и быстро. И особое удовольствие доставляет его формировка.
Кстати "чарох" в переводе с тюркского языка означает "туфельки" или "башмачки". И вправду очень похоже на восточные туфли с острыми носками!!! Вам так не кажется?! В общем, готовьте, пробуйте, удивляйте, и конечно же наслаждайтесь!!!



Для теста:
  • 100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 яйцо 
  • 50 мл. молока 
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя 
  • 70 гр. сахара
  • около 250 гр. муки 
  • ванилин 

Для начинки:
  • 4 средних яблока 
  • 50 гр. орехов (у меня грецкие)
  • 3 ст.л. сахара 
  • 5 ст.л. воды 
  • корица по вкусу

Способ приготовления:
Для начинки яблоки нужно очистить от кожицы и семян, затем порезать соломкой. Сложить в кастрюльку, добавить сахар, корицу и воду. Поставить на средний огонь и варить пока вся жидкость не испарится. Периодически помешивая.
Снять с огня, остудить и добавить рубленные орехи.

Тесто. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Добавить молоко, ванилин и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Муку лучше всыпать частями, так как может уйти не вся. Тесто должно получится мягким и не липнущим к рукам.

Часть теста раскатать в тонкий пласт, примерно 3 мм толщиной, и вырезать треугольники со стороной 10 см (у меня где-то 7 см).
Внутри треугольника с двух сторон острым ножом сделать прорези, по два или по три на сторону (это удобно делать ножом для пиццы).
На середину выложить немного начинки и завернуть сначала одну сторону, а затем другую.

Надеюсь понятно объяснила. Вот так это выглядит:


Выложить печенье на противень застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать примерно 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Как только носочек печенья становиться золотистым можно вынимать "туфельки".
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Из этой порции у меня получилось достаточно много печенюшек. Я их не считала, но вышло полтора противня.

Угощайтесь!!!

Приятного вам чаепития!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий