четверг, 4 декабря 2014 г.

Капытка - белорусские картофельные клецки


Капытка - это сначала запеченные, а затем отварные клецки из тертого сырого картофеля. Очень вкусное блюдо белорусской кухни. По вкусу чем-то напоминают драники, только более нежные. Такое блюдо традиционно подается со шкварками и жаренным луком, но по желанию можно подать полив растопленным сливочным маслом, либо просто со сметанкой))) 



Ингредиенты:
  • 6-7 крупных картофелин (примерно 1 кг.)
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр. сала, с прослойками мяса
  • 1/2 ч.л. соды
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить и натереть на мелкой терке (я натерла на терке среднего размера, но лучше все же натереть на мелкой). Натертый картофель отжать и выложить в миску. Добавить муку, посолить по вкусу, и хорошенько вымешать. Тесто должно получится крутым, поэтому если нужно, можно добавить еще пару ложек муки.

Тесто выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатать в пласт, примерно 1 см. толщиной. Разрезать тесто на полоски, а затем на ромбы, длиной примерно 5 см.

Капытки выложить на смазанный маслом, или кусочком сала противень, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, либо до готовности.

Тем временем, сало нарезать небольшими кусочками и обжарить, в хорошо разогретой сковороде минут 5. После чего добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и жарить помешивая еще 5 минут, или до готовности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.

В большой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. В кипящую воду аккуратно выложить клецки и варить около 3-х минут.

Готовые клецки достать шумовкой, выложить в порционные тарелки, сверху выложить лук с салом и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!!!


*Есть разные способы приготовления белорусских капыток. Тесто можно приготовить не только из сырого картофеля, но и из отварного, натертого на терке, либо из картофельного пюре)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий