вторник, 16 декабря 2014 г.

Чахохбили


Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) - это курица тушеная в томатном соусе с добавлением овощей, специй и зелени. Очень известное и национальное блюдо грузинской кухни. Интересно, что первоначально это блюдо готовилось из фазана, но со временем хозяйки начали готовить его из домашней птицы, так как фазов достать достаточно тяжело. Чахохбили можно приготовить из утки, гуся, курицы или цыпленка, но самым вкусным блюдо будет приготовленное из домашней курочки! 
Так как рецепт очень популярный, разновидностей его приготовления существует масса. Я предлагаю попробовать один из простых, но очень вкусный! Приготовление не составит большого труда, и не отнимет много вашего времени. Рецепт конечно не классический, но однозначно заслуживающий внимания. Курочка получается превосходной, очень ароматной и пряной!!! Обязательно попробуйте эту вкуснятину (конечно кто еще не пробовал).



Ингредиенты:
  • 1 курица весом 1-1,5 кг. (либо любые части курицы)
  • 3-4 большие головки лука 
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 средних помидор, или большая баночка томатов в собственном соку
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 пучка базилика
  • 3-4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • соль, красный молотый перец (чили) по вкусу

Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить и нарезать на небольшие порционные кусочки.
В сковороде хорошо разогреть сливочное масло, и обжарить в нем курицу со всех сторон до румяной корочки.
Обжаренную курицу выложить в кастрюлю с толстым дном, вместе с маслом в котором она жарилась.
Лук нарезать крупным кубиком, либо полукольцами, и добавить в кастрюлю к курице. Немного обжарить помешивая, после чего влить немного воды и тушить до готовности курицы.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через чесночницу.
Зелень и чеснок добавить к курице и потушить 2-3 минуты. После чего добавить помидоры, очищенные и натертые на терке, либо измельченные томаты с собственном соку. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Потушить все вместе еще  минут 10 на слабом огне, и курочка готова!!!

Очень вкусно подавать с картофельным пюре! Мне еще нравится с кус-кусом или булгуром.

Угощайтесь!!!

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий