воскресенье, 19 октября 2014 г.

Долма из виноградных листьев


Долма, толма, сарма, или просто - голубцы в виноградных листьях. 
Долма́ — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), начинка обычно готовится на основе риса и фарша. Долма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии, а также в странах Балканского полуострова. Считается, что название этого блюда произошло от тюркского глагола «dolmak» - «заполнять». 
Существует огромное количество разных вариантов приготовления долмы. У каждого народа есть свой рецепт, и свои тонкости в ее приготовлении. Долма может быть как мясной, так и вегетарианской. 
Долма — отличное блюдо, которое с легкостью разнообразит ваше будничное меню, или же превосходно украсит ваш праздничный стол. Я вам предлагаю попробовать приготовить долму в виноградных листьях, так как обычно ее готовлю. Долма получается с очень насыщенным и богатым вкусом, и изумительным ароматом!!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты: 
40-50 шт. виноградных листьев (свежих, мороженных, соленых или консервированных)
400 гр. не очень жирного фарш (бараньего или говяжьего) 
1/2 стакана риса 
1 средняя луковица
2 средних помидора 
1 ст. л. томатной пасты
1 пучок зелени (укроп+петрушка) 
Соль, сухая мята, черный молотый перец, и перец горошком по вкусу 
Оливковое масло 
Йогурт, мацун или катык для подачи 

Приготовление:
Рис хорошенько промыть и залить теплой подсоленной водой на 20 минут. После чего откинуть на сито, и дать воде стечь.
Лук мелко нарезать. Зелень мелко порубить. 
Смешать фарш с рисом, луком, зеленью и томатной пастой. Приправить по вкусу солью, мятой и перцем, и хорошенько вымешать.
Если у вас свежие виноградные листья, то их нужно залить минут на 5 кипятком. Если замороженные — то просто разморозить. А если соленые, то немного вымочить, чтобы убрать лишнюю соль. Черенки у листочков (если они имеются) срезать.

Теперь будем крутить долму.
На разделочную доску уложить один виноградный лист (гладкой стороной вниз), на него выложить немного начинки (примерно 1 ст. л.), и выровнять ее по центру. Далее завернуть долму  (как показано ниже на фото). Заворачивать нужно плотненько, чтобы при варке она не развернулась. По размеру долма должна быть в несколько раз меньше, чем наши голубцы, но в несколько раз больше, чем турецкая сарма.


Дно кастрюли устелить оставшимися листьями, и плотно уложить долму, в несколько слоев. Сверху на мелкой терке натереть помидоры (это не обязательно, по желанию), посолить, кинуть 5-6 горошин черного перца (тоже не обязательно), влить 2-3 ст. л. оливкового масла и воду, так чтобы полностью покрыло верхний слой долмы. Придавить долму тарелкой, накрыть крышкой, и поставить на огонь. Как закипит убавить огонь до минимума, и варить долму до испарения жидкости.


Подавать долму лучше теплой, с йогуртом (мацуном или катыком) и долькой лимона (по желанию). 
В йогурт по желанию можно добавить растертый с солью чеснок.

   Некоторые примечания:
* Тертые помидоры добавлять не обязательно, но они, на мой взгляд, привносят интересные вкусовые нотки долме. Вместо них можно добавить томатную пасту, или вовсе ничего не добавлять.
** Оливковое масло тоже не обязательно использовать, но оно придаст виноградным листьям приятный вкус, и долма станет более блестящей.
*** Что касается добавок и специй, то здесь все зависит от вкуса и предпочтений. А так же, собственно от местности. Например, грузинская долма получается довольно пряная и острая. В нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. А в Армении пряности в долму напротив кладут очень осторожно. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Так что, вариантов как приготовить вкусную долму масса))) Выбирайте то, что вам больше по вкусу, и в перед!!!

Удачи вам в приготовлении!!!

Приятного вам аппетита!!!


4 комментария:

  1. Анечка, здравствуй.
    Подскажи, как правильно выбрать в турецком магазине листья виноградные для долмы. Их много видов. Все запаянные в пленку без воздуха, как бы в собственном соке. Видимо, засоленные (?). Что там должно быть на них написано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!!!
      Простите, что так поздно отвечаю, но все же)))
      Я, если честно, никогда не покупала виноградные листья в вакуумной упаковке, у меня дома растет свой виноград.
      Они наверное отличаются способом заготовки, маринованные и засоленные. В принципе подойдут любые, но как по мне лучше брать маринованные (Tokat Salamura Asma Yaprağı). Возможно они еще бывают разной солености, по этому вопросу лучше проконсультироваться с продавцом.
      Если вдруг, листья которые вы купите окажутся слишком соленые, то не беда, просто замочите их на некоторое время в холодной воде, а затем уже используйте.

      Удалить
    2. Обращайтесь, помогу чем смогу)))

      Удалить