суббота, 18 октября 2014 г.

Кексы из черствого хлеба (Bayat Ekmekli Kek)

 
В Турции хлеб - это особый продукт, к которому с древних времен относятся очень бережно, трепетно и с величайшим почтением. Его ни в коем случае нельзя выкидывать, это считается большим грехом. Даже хлебные крошки не выкидываются, а скармливаються птицам. Турки едят хлеб и на завтрак, и на обед, и на ужин, и принято подавать только свежий хлеб, испеченный в этот же день. Из остатков хлеба, то есть из черствого хлеба турецкие хозяечки готовят разные незамысловатые блюда — сладости, запеканки и пудинги. В турецкой кухне существует целый раздел, посвященный использованию черствого хлеба. Одним из таких рецептиков я сегодня с вами поделюсь!!!
Если у вас остался черствый хлеб, и вы не знаете, что с ним делать, то я предлагаю вам приготовить отличные кексы!!! Очень вкусные, с немного влажноватой мякотью. Если не знать, что в них есть хлеб, то низа что и не догадаешься))) Готовятся они совсем не сложно, испечь можно как небольшие кексы, так и один большой. Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
1 черствый батон, или небольшая буханка хлеба
2 стакана молока
1.5 стакана сахара
3 яйца
3/4 стакана растительного масла (без запаха)
1 стакан муки
2 ст. л. какао
3/4 стакана изюма
1 п. разрыхлителя
1 п. ванилина


Приготовление: 
У хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими кусочки, залить молоком и дать постоять минут 15. После чего измельчить блендером до однородной массы (не отжимая!!!).
У яиц отделить белки от желтков. В белки высыпать сахар и взбить миксером 6-7 минут. Отдельно взбить желтки.


К белкам добавить взбитые желтки, растительное масло, хлебную массу и какао, перемешать. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, вымешать. Добавить изюм, обваленный в муке, и аккуратно вмешать в тесто.  
Тесто получается жидковатым, но пышненьким.

Разлить тесто по смазанным маслом формочкам, или в одну большую форму


Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 170 градусов. Небольшие кексы печь минут 25-30, а большой кекс примерно 1 час.

Готовые кексы немного остудить и вынуть из формочек. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий