понедельник, 6 октября 2014 г.

Запеканка с кольраби и луком-пореем


Очень нежная на вкус, сливочно-сырная запеканка с кольраби и луком-пореем!!! Я впервые готовила запеканку с этой капустой, все больше салатики или котлетки, и хочу сказать - понравилось безумно!!! Запеканка легкая, ароматная, и немного пикантная на вкус. Она отлично подойдет для завтрака, или легкого обеда (ужина). Ее можно подавать как основное блюдо, или же как закуску. Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
1 крупный кольраби (400 гр.)
1 маленький лук-порей (если большой то 1/2 шт.)
2 зубчика чеснока
250 мл. овощного бульона (по желанию можно взять и мясной)
3 яйца
3 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала (картофельного)
250 мл. сливок (10-15%)
50 гр. твердого желтого сыра
50 гр. брынзы
50 гр. сливочного масла (+немного для смазывания формы)
1 ст.л. оливкового масла
соль, черный молотый перец, мускатный орех

Приготовление:
Кольраби очистить и нарезать небольшим кубиком, примерно 1х1 см. Лук-порей очень хорошо промыть, и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, и спассеровать в нем порей и чеснок, буквально пару минут. Добавить кольраби и немного обжарить. Затем влить бульон, и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости кольраби, и испарения всей жидкости. (Если бульон выпарится, а кольраби будет еще не готова, то долить еще немного). В конце посолить, поперчить, и добавить мускатный орех по вкусу. Остудить немного.
Яйца взбить венчиком, добавить муку и крахмал, и хорошенечко растереть, чтобы не было комочков. После чего влить сливки - взбить. Добавить натертые на средней терке сыр и брынзу, перемешать.
Форму для выпечки (у меня 20 см. в диаметре) смазать сливочным маслом, выложить кольраби с пореем, разровнять и залить яично-сливочной смесью.
Запечь запеканку, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, 20-25 минут до золотистой корочки сверху.

Подавать такую запеканку можно теплой как основное блюдо, или остывшей в качестве закуски.

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий