суббота, 4 октября 2014 г.

Суп из нута


Очень вкусный, ароматный, согревающий, и достаточно питательный греческий супчик. Отлично подходить для нынешней, уже не совсем теплой погоды. Любители нута, и не только обязательно оценят его вкусовые качества!!! Супчик подходит для вегетарианского меню, и его можно готовить в пост. Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
2 стакана сухого нута
2 средние моркови
1 пучок зеленого лука
1 пучок зелени (петрушка и кинза пополам)
1 лимон
4 ст.л. оливкового масла
соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Нут промыть, и залить холодной водой на ночь. Утром воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить 1,5 л. свежей воды и довести до кипения. Варить на небольшом огне минут 40, или до мягкости нута.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, примерно как горошина нута.
Зеленый лук вымыть, обсушить, и нарезать тонкими колечками.
В сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла, и обжарить в нем лук и морковь в течении 3-4 минут.
Готовые овощи добавить в кастрюлю с нутом, посолить, поперчить по вкусу. Варить на небольшом огне еще минут 10. Снять с огня.

Из лимона выжать сок, и смешать с 1 ст.л. оливкового масла.  Зелень вымыть и мелко нарезать.
При подаче суп заправить соком лимона с маслом, по вкусу, и посыпать зеленью.


Я люблю еще такой супчик варить с чечевицей, вместо нута. Получается тоже обалденно вкусно. 
По желания в суп можно добавить пару картофелин.

Приятного вам аппетита!!!!
Καλή σας όρεξη !!!
 


8 комментариев:

  1. Дорогая Аня, напишите нут по-турецки. У меня турецкий магазин внизу, нут я никогда не покупала, а так узнаю по надписи. Такой симпатичный - этот нут! очень хочу именно с ним приготовить. А как чечевица по-турецки? Там не все названия есть по-немецки... )))) Вы используете сухой? То есть он продается как рис? Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, всегда пожалуйста!!!
    Нут по-турецки это "Nohut ", а чечевица - "Mercimek". И нут и чечевица продаются в сухом виде, как фасоль, на развес или в упаковках)))
    Нут всегда перед варкой нужно замачивать, так как он долго готовится. Чечевицу замачивать не нужно, она готовится быстро. Зеленую и коричневую чечевицу варят минут 30-35, а красную не больше 15-20 минут.
    Удачи вам!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Чего-то получился нут тверденький. варила долго. моим не понравилось. то есть тверже, чем фасоль.
    Это так и должно было быть?

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, очень жаль, что супчик не получился)))
    Готовый нут должен быть мягеньким, почти как фасоль. А вы замачивали его на ночь? У меня как-то такое было, когда я не замочив нут начала его готовить.... варила, варила.... и так и не доварила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замачивала. на сутки.
      Единственное, мыла в горячей воде, да так и оставила...)))
      По-пробую купить в банке и приготовить - супчик был вкусный, добавляла картошечку.

      Удалить
    2. Странно, почему так получилось))) Горячая вода точно не повлияла.
      Действительно, попробуйте в следующий раз приготовить с нутом из банки, тогда уж точно все получится!

      Удалить
  5. Ох, как я люблю такие супчики и нут тоже! :) Суп из одного нута ещё не варила, обычно я его добавляю в овощные супы. И использую уже готовый в банках, ленюсь замачивать на ночь и варить. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kristine, если любишь нут, то такой супчик тебе точно понравится!!! Я тоже обычно добавляю нут в разные овощные супчики, но такой вариант мне очень понравился))) А если брать готовый нут, то вообще нет проблем с приготовлением!!!

      Удалить