четверг, 9 октября 2014 г.

Хингалш - чеченские лепешки с тыквой


Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали - то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!


За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту.


Для теста:
  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:
  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли

  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски,  очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.


На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.


Накрыть второй половиной теста, края скрепить.


Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы.


Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.


Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.


Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!

Приятного вам аппетита!!!!!


4 комментария:

  1. Анечка! Ну какая фотосессия удачная: и купание, и массаж с маслом!)))
    Какой красивый хангал получился, начинки много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!!! Я старалась, в предвкушении их чудесного вкуса)))

      Удалить
  2. Пробовала это национальное блюдо в Грозном. Просто нереально вкусно! Очень советую сделать такое дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю и соглашаюсь на все 100%! Ну очень вкусное блюдо!!!!!!

      Удалить