вторник, 4 марта 2014 г.

Турецкий свадебный суп (Dugun corbasi)


Этот чудесный супчик, как вы уже догадались, родом из Турции. Он невероятно вкусный, ароматный и сытный, хоть и прост в приготовлении))) Именно с этого супчика началось мое знакомство с турецкой кухней. И хочу сказать, что я влюбилась как в этот супчик, так и в турецкую кухню, такую вкусную и колоритную)))
Традиционно этот суп подают на турецкой свадьбе. Но не только, это классическое блюдо турецкой кухни может стать настоящим украшением стола во время званого ужина, или просто замечательным обедом для всей семьи. Угощайтесь и вы!!!!!!!!!  


 


И так, рецепт:

Ингредиенты:
• 150-200 гр. отварного мяса (говядины или баранины, или даже курицы)
• литр процеженного вкусного мясного бульона (мясо отварить с луком, морковкой, чесноком, лавровым листом, душистым горошком и, по желанию, с столовой ложкой виноградного уксуса для пущей мягкости.)
• соль, черный перец по вкусу 


Для заправки:
• 1 яичный желток
• 2 ст.л. муки
• 2 ст.л. йогурта (сметаны)
• 1/2 лимона


Мясо нужно отварить, охладить и мелко разорвать на волокна. Важно: именно разорвать руками, а не порезать ножом!!! Волокна должны быть тоненькие, длиной по 1-1,5 см.
Процеженный мясной бульон, вместе с кусочками мяса, поставить на огонь и довести до кипения. (Не забывая посолить и поперчить по вкусу.)
Пока бульон закипает, в отдельной миске смешать яичный желток, муку, йогурт и сок лимона. Хорошенько размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь одной рукой тоненькой струйкой влить в миску кипящий бульон, а второй постоянно помешивать венчиком заправку, чтобы она не свернулась. (3-4 небольших половника бульона будет достаточно. Цель - поднять температуру заправки, иначе свернется в хлопья при добавлении в кипящий бульон.)
Теплую заправку, постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в кипящий бульон. Не прекращая мешать до полного закипания. После чего убавить огонь и помешивать еще минуты 2, нужно чтобы мука проварилась.
Вот и все! Турецкий свадебный суп готов!!! 

Если есть желание, можно приготовить к нему традиционную турецкую заливку для супов: в 2 ст.л. сливочного масла слегка поджарить 1 ч.л. острого красного перца, можно еще 1/2 ч.л. сухой мяты добавить. Полить этой заправкой суп при подаче, уже в тарелках.
Я заправку не делала, и так очень вкусно и необычно!!! 

Приятного вам аппетита!!!! 
Или как говорят турки Аfiyet olsun!!!


Немного истории...

Интересна история, связанная с этим блюдом турецкой кухни. Старинная легенда, дошедшая до нас из средневековья, гласит следующее.....

История о Ходже Насреддине и турецком свадебном супе
Однажды Ходжа Насреддин, турецкий мудрец, отправился высоко в горы, чтобы читать проповеди людям, живущим в горной деревушке. По дороге его неожиданно настигла сильная снежная буря. На следующее утро Ходжу, полузамерзшего, сидевшего в сугробе под большим дубом недалеко от деревни, нашли местные жители.
Когда Насреддин немного пришел в себя, он поблагодарил людей за то, что они спасли ему жизнь. «Я согревался, глядя на свет, струившийся из окон вашего деревенского трактира», - сказал он своим спасителям. Крестьяне очень обрадовались тому, что им удалось спасти жизнь Ходже Насреддину, и попросили его в знак благодарности устроить им какое-либо зрелище или развлечение. Ходжа согласился и сказал, что устроит для них богатый пир.
На следующий день все жители деревни собрались в трактире. Они пели, плясали и радовались в ожидании обещанного пира, который готовил для них Ходжа. Но ничего не происходило. Время шло, Ходжа Насреддин продолжал поспешно метаться из кухни в обеденный зал и обратно, но на столах ничего из еды так и не появлялось.
Наконец крестьяне окончательно потеряли терпение и потребовали, чтобы Ходжа немедленно подавал еду и накормил их, пока они не умерли с голода. «Такое важное событие, как званый ужин, требует приготовления особого блюда, поэтому я варю для вас особый свадебный суп. Идите на кухню и посмотрите, как он готовится».
Жители деревни пошли на кухню и увидели удивительную картину. На крюке, вбитом в потолок, висел огромный котел, а под ним горела одна маленькая свечка. Изумленные люди спросили Ходжу, неужели он и самом деле считает, что на таком слабом пламени можно приготовить целый котел супа? «А почему бы и нет? – сказал Насреддин. – Если во время снежной бури тусклый свет окна деревенского трактира в течение целой холодной ночи мог согревать беднягу, заблудившегося в темном лесу, то и на пламени одной маленькой свечи можно приготовить свадебный суп для пиршества целой деревни».
Вот такая вот легенда)))
 



Автор рецепта Ayda. Огромнейшее ей спасибо!!!!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий