среда, 5 марта 2014 г.

Сельдерей корневой по-турецки (Zeytinyağlı kereviz)


Сельдерей корневой по-турецки или Zeytinyagli kereviz - это очень вкусная турецкая закуска!!! Но опять же, сельдерей не простой, а тушеный в мандариновом (апельсиновом) соке... правда необычно))) После того, как я попробовала "Лук-порей с соком мандарина", и мне очень понравилось, то я просто не смогла пройти мимо этого шикарного блюда. Так как сельдерей очень люблю, то было просто любопытно и интересно каким же он будет на вкус. И вы знаете, мне и моей семье очень даже понравилось!!!  Любители сельдерея обязательно оценят вкусовые качества этой закуски. А не любителям хочу сказать, что благодаря мандарину (или апельсину) сельдерей приобретает приятный сладковатый привкус и цитрусовую нотку, а так же уходит его специфический запах))) Так, что даже не любители могут попробовать, и кто знает, может в таком варианте и понравится.  Кстати эта закуска просто идеальна для осенне-зимнего периода, так как именно сейчас сезон сельдерея. Спешим готовить, пробовать и наслаждаться!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
• 1 большой корень сельдерея
• 1 средняя луковица
• 1 средняя морковка
• 1 средняя картофелина
• 2-3 мандарина (или 1 апельсин)
• 3-4 ст.л. оливкового масла
• соль по вкусу
• 1/2 ст. воды
• сок 1/2 лимона


В объемную миску наливаем на треть воды и выдавливаем сок половины лимона. Это только для того, чтобы сельдерей не потемнел и приобрел слабый привкус лимонной кислинки. Очищаем коневой сельдерей от шкурки, промываем, режим крупными кубиками, и кидаем его в миску с водой и лимоном.
Лук мелко порубить и обжарить на оливковом масле до легкой золотистости. Морковь нарезать полукольцами или четверть кольцами, и добавить к луку. Немного потушить.
Затем добавить слитый сельдерей. Пару раз перемешиваем и добавляем пол-стакана воды. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь. Быстренько чистим картошку и нарезаем точно так же как сельдерей. Куски должны быть примерно одинакового размера с сельдереем. Добавляем картошку. Режим мандарин пополам и выдавливаем из него сок (если упадут кусочки мякоти, не страшно). Доводим до кипения, плотно закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне минут 20-30 до готовности овощей. В готовом блюде должно остаться немного жидкости. Если почти не осталось, а овощи - не готовы, долить чуть-чуть воды.
Готовому блюду дать остыть под крышкой около часа, и подаем к столу.

Приятного аппетита!!



Автор Ayda)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий