воскресенье, 17 мая 2015 г.

Лазанья "болоньезе" с грибами


Лазанья - это одно из самых популярных и известных блюд итальянской кухни. Блюдо очень вкусное, не сложное и многими любимое. Вариантов приготовления лазаньи очень много, собственно как и любого известного блюда. По сути это запеканка, состоящая из листов тонкого теста, переслоенная мясной или овощной начинкой, с соусом "бешамель" и сыром. У многих есть свой любимый рецепт, и я не исключение))) Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • листы для лазаньи (у меня свежие - 450 гр., если используете сухие то 250 гр., или ориентируйтесь по своей форме)
  • 350 гр. твердого сыра (можно взять 250 обычного твердого сыра и 100 гр. пармезана, или 250 гр. моцареллы и 100 гр. пармезана) 
Для рагу "болоньезе":
  • 500 гр. фарша (у меня говяжий)
  • 300 гр. грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 1 банка (400 гр.) помидор в собственном соку
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец, сухой базилик и орегано по вкусу
Для соуса "бешамель":
  • 750 мл. молока
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:
Рагу "болоньезе". Фарш  слегка обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить пару минут, после чего добавить натертую морковь, нарезанные пластинами грибы и измельченный чеснок. Готовить все вместе минут 5-6. Затем добавить томатную пасту и измельченные томаты, приправить по вкусу солью, перцем, базиликом и орегано. Довести рагу до кипения и проварить еще пару минут.

Соус "бешамель". В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут помешивая. Тонкой струйкой влить молоко, при этом тщательно вымешивая, дабы не образовалось комочков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу, и варить постоянно помешивая до загустения соуса.

Сыр натереть на средней терке.

Сборка. У меня форма 25х25 см.
На дно формы налить пару ложек соуса.


Сверху выложить листы лазаньи.
Если вы используете сухие листы, то смотрите инструкцию на упаковке, возможно их нужно предварительно отварить.


Далее выложить слой "болоньезе" и посыпать тертым сыром.


Полить соусом "бешамель".


Затем повторяем слои: листы лазаньи, "болоньезе", сыр, "бешамель".
У меня получилось всего три таких слоя.

Последним слоем выложить листы лазаньи, залить остатками соуса "бешамель" и посыпать сыром.


Выпекать в духовке 35-45 минут при 180 градусах, до румяной корочки сверху.

Готовую лазанью достать из духовки и дать немного постоять, чтобы она чуток застыла.
Затем нарезаем на порции и подаем!!! Лучше всего со свежим салатом.

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий