вторник, 15 июля 2014 г.

Котлеты по-измирски (İzmir Köfte)


Котлеты по-измирски это фирменное блюдо эгейского региона Турции. В частности его неофициальной столицы города Измир, в честь которого они и названы. Эти котлетки очень популярны и по всей территории Турции. Их вы найдете, наверное в чуть-ли не в любом, ресторанчике или турецком общепите. 
Их так же, с большим успехом, регулярно готовят и в домашних условиях, так как рецепт достаточно прост и много времени не занимает... Но зато какой результат!!! Их вкус настолько запал мне в душу, что теперь обычных котлет я не готовлю, а если и готовлю, то пользуюсь рецептом этого фарша!!! 
Казалось бы, ну ничего особенного... простейшие продукты, в приготовлении нет никаких секретов и уловок, но все ингредиенты в совокупности дают такой неповторимый вкус!!! 
Блюдо конечно самое обычное, для обычного домашнего обеда или ужина, но поверьте, вы удивите своих родных приготовив его!!! Так что, угощайтесь на здоровье этими вкуснейшими котлетками!!!



И так, котлеты по-измирски....

Ингредиенты:
  • 500 гр. нежирного фарша*
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ломтика белого хлеба или 3-4 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1/2 ч.л. красного жгучего перца
  • соль, черный перец по вкусу
  • 4-5 картофелин
  • 2-3 зеленых длинных перцев**
  • 2-3 помидора
  • 2 ст л. томатной пасты
  • 500-700 мл. кипятка
  • оливковое масло для жарки
 
Приготовление:

Луковицу и чеснок измельчить (я натерла на терке), петрушку мелко порубить. С хлеба срезать корочку, а мякоть замочить в молоке или воде. В фарш добавить лук, чеснок, зелень, отжатый хлеб (или сухари), яйцо, красный перец, черный перец, тимьян и соль. Хорошенечко вымешать.
Из фарша сформировать штук 10 продолговатых котлет и обжарить их со всех сторон в небольшом количестве масла.
Картофель почистить, порезать крупными дольками, и обжарить в масле до золотистой корочки.
В форму для запекания выложить котлеты, чередуя с дольками картофеля, сверху уложить порезанный перец и помидоры дольками.


Смешать воду с томатной пастой, поставить на огонь и прогреть минут 5. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить этой подливкой котлеты, и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячим. Оно вполне самостоятельное, гарнира к нему не нужно.
Оченьььь вкусно!!! Рекомендую!!!


* Фарш для котлет можно использовать как бараний, так и говяжий. Я брала говяжий)))
** Перец лучше всего использовать "Сиври бибер" или "Чарльстон". Сиври бибер - острый, а Чарльстон - совсем не острый и очень ароматный. Какой из этих перцев использовать решать вам, смотря что вы больше любите - острое или нет))) Я использовала красный длинный перчик (был только такой) полу острый. Получилось очень вкусно!!!
*** В подливу можно положить 1 ст.л. с горкой томатной пасты + 1 ст.л. перечной пасты (салчи), тогда будет еще вкуснее)))


Желаю вам удачи!!!

Приятного аппетита!!!!!!!!
Аfiyet olsun!!!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий