четверг, 31 июля 2014 г.

Долма из цветков кабачка (Kabak Çiçeği Dolması)


Очередное изумительно вкусное, и немного необычное для наших краев, блюдо турецкой кухни - долма из цветков кабачка. Одно из самых экзотических блюд Эгейского побережья Турции. Хочу сказать, что это просто взрыв вкусовых рецепторов!!! Очень необычный вкус... тонкий и изысканный))) У самого цветка вкус не явно выражен, но он все же тоже вкусный, а вот начинка у этой долмы просто божественная!!! Безумно вкусно и ароматно!!! Да еще и как красиво!!! Мне кажется это блюдо стоит попробовать только ради любопытства, тем более сейчас как раз сезон для этого блюда))) Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • примерно 20-25 цветов кабачка
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. изюма (в оригинале куш узюм, но я взяла обычный темный мелкий изюм)
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. зиры (кумина)
  • 1 ст. л. сухой мяты
  • соль, черный перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:
Рис промыть и замочить в кипятке на 20 минут.
У цветков очень аккуратно удалить пестики. Это очень удобно делать чайной или кофейной ложкой. Нужно постараться не повредить соцветия, поэтому лучше использовать открытые цветки.
После чего цветки нужно промыть. Можно их замочить в воде на 10 минут, что бы вся пыль уж точно омылась)))

Для начинки лук и чеснок мелко порубить, добавить изюм и кедровые орешки, и обжаривать 5-10 минут в оливковом масле до прозрачности.
Слить воду с риса, и добавить его к луку. Так же добавить сахар, мяту, зиру, корицу, соль и перец. Влить примерно стакан горячей воды, и готовить рис помешивая, до полного испарения жидкости, где-то 10 минут. Немного остудить.

Начинить цветки на 2/3, концы очень аккуратно скрутить как "конфетку".
Сложить долму в смазанную оливковым маслом кастрюлю, желательно с толстым дном.


Залить долму водой, где-то 1 - 1,5 стакана, подсолить и поставить на огонь. Готовить на небольшом огне, пока вся вода не выпарится, ну или почти вся)))
Если вы видите, что долма готова, а вода еще осталась, то просто слейте ее. Тут главное не переварить, так как цветки кабачка очень нежные, и могут попросту разлезться)))

И еще, из личного опыта и наблюдения. Улаживать долму в кастрюлю нужно плотненько, чтобы при варке цветки не развернулись. У меня некоторые все же развернулись, и рис немного по вываливался)))
И еще, вода не должна кипеть очень сильно, это тоже может повредить цветки)))

Подавать долму лучше остывшей с йогуртом и долькой лимона.

На следующий день долма становится только вкуснее!!! Поэтому лучше готовить ее вечером, поставить на ночь в холодильник, а утром подавать. Тогда цветки напитаются всеми вкусами начинки, да и сама начинка станет вкуснее, и будет просто обалденно как вкусно!!!

Приятного вам аппетита!
Аfiyet olsun!!!  



Комментариев нет:

Отправить комментарий