Есть в Турции один маленький и достаточно провинциальный городок под названием Эдирне. Так вот, славится этот городок как бы вы думали чем??? Правильно!!! Печенью!!! В Эдирне это местный деликатес, прославившийся по всей территории Турции. И в городе даже есть рестораны, которые специализируются только на жаренной печени ягненка.
Как говорят сами турки: если вы не ели печень в Эдирне, то вы печень вообще не ели!!! Даже тот, кто субпродукты не ест в принципе, может очень легко поменять свое мнение, ибо это очень, очень вкусно!
Тот,
кто хоть раз в жизни попробовал знаменитое блюдо города Эдирне —
жареную на сковороде печень — знает, насколько вкусен этот местный
деликатес. Я лично знаю сотни людей, приезжающих из Стамбула в Эдирне
только для того, чтобы заказать себе порцию жареной печени. - See more
at:
http://mk-turkey.ru/culture/2014/04/09/zharenaya-pechen-iz-edirne.html#sthash.V7kxPaA8.dpuf
Тот,
кто хоть раз в жизни попробовал знаменитое блюдо города Эдирне —
жареную на сковороде печень — знает, насколько вкусен этот местный
деликатес. Я лично знаю сотни людей, приезжающих из Стамбула в Эдирне
только для того, чтобы заказать себе порцию жареной печени. - See more
at:
http://mk-turkey.ru/culture/2014/04/09/zharenaya-pechen-iz-edirne.html#sthash.V7kxPaA8.dpuf
Тот,
кто хоть раз в жизни попробовал знаменитое блюдо города Эдирне —
жареную на сковороде печень — знает, насколько вкусен этот местный
деликатес. Я лично знаю сотни людей, приезжающих из Стамбула в Эдирне
только для того, чтобы заказать себе порцию жареной печени. - See more
at:
http://mk-turkey.ru/culture/2014/04/09/zharenaya-pechen-iz-edirne.html#sthash.V7kxPaA8.dpuf
Тот,
кто хоть раз в жизни попробовал знаменитое блюдо города Эдирне —
жареную на сковороде печень — знает, насколько вкусен этот местный
деликатес. Я лично знаю сотни людей, приезжающих из Стамбула в Эдирне
только для того, чтобы заказать себе порцию жареной печени. - See more
at:
http://mk-turkey.ru/culture/2014/04/09/zharenaya-pechen-iz-edirne.html#sthash.V7kxPaA8.dpuf
Тот,
кто хоть раз в жизни попробовал знаменитое блюдо города Эдирне —
жареную на сковороде печень — знает, насколько вкусен этот местный
деликатес. Я лично знаю сотни людей, приезжающих из Стамбула в Эдирне
только для того, чтобы заказать себе порцию жареной печени. - See more
at:
http://mk-turkey.ru/culture/2014/04/09/zharenaya-pechen-iz-edirne.html#sthash.fQcaU0QY.dpuf
Я не пробовала настоящую "эдирне-печень", и я не уверенна в идентичности вкуса приготовленной мной печени, но все же так захотелось ее попробовать, что я все-же решилась
приготовить ее дома. Получилось действительно вкусно!!! Что-то есть такое в этих поджаренных до хруста кусочках печени)))) Казалось бы, все так просто... но в тоже время и не просто... но точно вкусно!!!
Хотя все-таки мне кажется, что есть какой-то секрет в приготовлении этой печени, который турки нам не раскрывают..... и правильно делают!!!
И так, начнем готовить нашу печень...
На понадобится:
- 500 гр. говяжьей печени
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
- Соль
- 3-4 стручка длинного зеленого перца для подачи (в идеале сухого)
Приготовление:
Первое, что хочу сказать, это то, что турки готовят это блюдо с огромным трепетом, из печени молодых животных не менее одного года жизни.
Особое внимание уделяется ее подготовке к жарке: она тщательнейшим образом чистится, и из нее удаляется все плохо жующее связки, жилки и пленки.
Далее печень очень хорошо промывается, до тех пор, пока не побежит чистая вода. Печенка должна быть абсолютно чистой!!!
После чего печень нужно нарезать очень тонкими пластинками или полосками (для большего удобства печень можно слегка заморозить).
Не хочу никого пугать, но на самом деле процесс этот достаточно трудный)))
Затем печень нужно посолить и обвалять хорошенечко в муке. (Этот процесс нужно выполнять достаточно быстро!!! А еще лучше обвалить печень в муке партиями, и тут же быстренько жарить.)
Бросаем нашу печень в очень хорошо разогретое масло, и обжариваем ее примерно 2 минуты. По одной минуте с каждой стороны. Печень должна получится хрустящей!!!
После жарки печени, в это же масло бросаем перец. Тоже слегка его поджариваем и подаем вместе с печенью.
Вот, вроде бы и все))) Вроде бы упомянула все особенности жарки этой печени.
Подавать можно со свежим салатом, или просто с овощами, с солениями, и конечно же с соусом по вкусу)))
Хочу еще сказать пару слов...
* Муку стоит брать самого высокого качества, какую вы только найдете!!! Это на самом деле важно!!!
* Масла лейте столько, что бы полностью покрыло печень. По принципу фритюра.
* Сковороду нужно брать с высокими бортами, желательно с тонким дном, что бы масло закипало как можно быстрее)))
* Перец должен быть именно высушенный, у меня такого не оказалось, поэтому я использовала не сильно острый свежий красный))) Получилось тоже вкусно!!!
Желаю вам удачи в приготовлении этого блюда!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Ух-ты как красиво! Я и не видела, что ты готовила такое, думала, что удивлю печенкой! А тебя и не удивишь-то!
ОтветитьУдалитьПросто готовила я печеночку уже давненько))) Вот, на твою сегодня посмотрела и захотелось повторить!!!
Удалить