суббота, 12 июля 2014 г.

Котлеты "Хасан-Паша" (Hasanpaşa Köftesi)


Котлеты или кёфте - это самое распространенное блюдо в Турции.  В турецкой кухне их существует около 300 разновидностей. "Хасан-Паша" - это как раз таки одна из разновидностей турецких котлет.  
Эти котлеты совершенно потрясающие, впрочем как и все блюда турецкой кухни))) Очень простой, но оригинальный рецепт, готовится быстро и без особых хлопот. Они представляют собой мясные котлеты, наполненные картофельным пюре, слегка политые томатным соусом и запеченные в духовке. Блюдо не только вкусное, но и и весьма презентабельное и эстетичное, так что его можно совершенно смело подавать гостям. О вкусе можете даже не переживать, эти котлетки однозначно понравятся и вам, и вашим гостям, и вашим родным и близким!!! Так что, обязательно порадуйте их и себя этим шедевром турецкой кулинарии.


Ингредиенты для котлет:
500 гр. фарша (баранина или говядина)
1 луковица

1 яйцо
мякиш 2-х ломтиков хлеба (замоченный в молоке и отжатый)

небольшой пучок петрушки
0,5 ч.л. зиры
щепотка корицы
соль, черный молотый перец
 
Для картофельного пюре:
5 небольших картофелин
2 ст.л. сливочного масла
0,5 стакана теплого молока
соль

Для томатного соуса:
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1 стакана теплой воды
соль 


Начинка по вкусу: сыр, брынза, или маринованные огурцы с обжаренным луком.

Приготовление:
Картофель для пюре почистить и отварить до готовности. Смешать с маслом и размять в пюре. Добавить молоко, посолить и хорошо перемешать. 

В фарш добавить протертую луковицу, яйцо, предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, специи и мелко рубленную петрушку (если фарш получится сухой, то можно добавить немного молока или воды). Хорошенечко вымешать. 
Получившийся фарш нужно разделить на одинаковые кусочки размером с небольшой мандарин. Делаем из них котлеты с углублением посередине. Укладываем котлеты на противень смазанный растительным маслом и выпекаем 15-20 минут при 200С.
В углубление каждой готовой котлеты кладем небольшой кусочек сыра (или другую начинку) и сверху, при помощи ложки или кондитерского мешка, выкладываем картофельное пюре.
Смешиваем томатную пасту с водой, солим и заливаем этим соусом котлеты.


Снова ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки. 

После чего достаем наши котлетки, сервируем и подаем к столу!!!
Очень вкусно с салатом из свежих овощей!!! Гарнир я не подавала, так как котлеты достаточно сытные, да и можно сказать гарнир в них и так присутствует)))


   Примечания:
* Фарш в этих котлетах, в основном, используется бараний, но можно смело брать и говяжий)))
* Вместо хлеба иногда добавляют панировочные сухари.
* Хлеб я брала белый, но я читала, что в некоторых регионах Турции используют и черный, так что выбирайте сами)))
* Начинку можете выбирать по вкусу, а можете делать и вовсе без нее. Я делала с твердым сыром, так как это самая распространенная, и ближе к моим вкусовым предпочтениям)))
* Картофельное пюре лучше всего взбить миксером, тогда оно будет более воздушное.

Удачи)))

Приятного вам аппетита!!!

Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий