В Турции стручковая фасоль приготовленная на оливковом масле (Zeytinyağlı Taze Fasulye) одно из самых популярных и распространенных блюд. Оно очень легкое, вкусное, полезное, и готовится из минимума продуктов. Но можно немного отойти от оригинального рецепта и по новому украсить это блюдо, добавив в него .... сливы!!! Да да!!! Именно сливы!!! Они то и придадут этой фасоли новые вкусовые оттенки!!! Со сливой получается очень вкусно и интересно.
Такая фасоль может подаваться как в качестве закуски, так и в качестве салата или гарнира, к мясным или рыбным блюдам. В общем угощайтесь!!!
Нам понадобятся:
- 500 гр. стручковой фасоли
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 слив
- 1/2 лимона
- сок 1/4 лимона
- соль, сахар по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
Лук порезать полукольцами, или мелко порубить, и обжарить в кастрюле, или глубокой сковороде, с толстым дном в небольшом количестве оливкового масла, вместе с измельченным чесноком.
Фасоль помыть, обсушить, обрезать кончики и разрезать стручки на несколько частей.
В кастрюлю к луку добавить фасоль вместе с очищенными от кожицы, и мелко рубленными помидорами. Посолить, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и разровнять.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки, и выложить сверху на фасоль кожурой вверх.
Полить соком лимона, среди слив разложить кружочки лимона.
Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около часа (не мешая).
Полностью остудить под крышкой, затем перемешать и подавать.
Подавать фасоль рекомендуется холодной!!!
Примечания:
* В оригинальном рецепте используется зеленая фасоль сорта Чалы, я же использовала спаржевую, так как в наличии была только она, но думаю на вкусе это принципиально не отразилось)))
* Сливы я использовала сорта "Венгерка", она мне нравится тем, что она упругая, не разваривается, на вкус кисло-сладкая.
* На следующий день фасоль становится только вкуснее!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий