суббота, 12 июля 2014 г.

Стручковая фасоль со сливами по-турецки


В Турции стручковая фасоль приготовленная на оливковом масле (Zeytinyağlı Taze Fasulye) одно из самых популярных и распространенных блюд. Оно очень легкое, вкусное, полезное, и готовится из минимума продуктов. Но можно немного отойти от оригинального рецепта и по новому украсить это блюдо, добавив в него .... сливы!!! Да да!!! Именно сливы!!! Они то и придадут этой фасоли новые вкусовые оттенки!!! Со сливой получается очень вкусно и интересно. 
Такая фасоль может подаваться как в качестве закуски, так и в качестве салата или гарнира, к мясным или рыбным блюдам. В общем угощайтесь!!!


Нам понадобятся:
  • 500 гр. стручковой фасоли
  • 2 средних помидора
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • 5 слив
  • 1/2 лимона
  • сок 1/4 лимона 
  • соль, сахар по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

Лук порезать полукольцами, или мелко порубить, и обжарить в кастрюле, или глубокой сковороде, с толстым дном в небольшом количестве оливкового масла, вместе с измельченным чесноком.

Фасоль помыть, обсушить, обрезать кончики и разрезать стручки на несколько частей.

В кастрюлю к луку добавить фасоль вместе с  очищенными от кожицы, и мелко рубленными помидорами. Посолить, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и разровнять.

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, и выложить сверху на фасоль кожурой вверх.
Полить соком лимона, среди слив разложить кружочки лимона.
Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около часа (не мешая).

Полностью остудить под крышкой, затем перемешать и подавать.
Подавать фасоль рекомендуется холодной!!!


    Примечания:
 * В оригинальном рецепте используется зеленая фасоль сорта Чалы, я же использовала спаржевую, так как в наличии была только она, но думаю на вкусе это принципиально не отразилось)))
*  Сливы я использовала сорта "Венгерка", она мне нравится тем, что она упругая, не разваривается, на вкус кисло-сладкая.
* На следующий день фасоль становится только вкуснее!!!


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий